Некоторые «общие» заболевания, свойственные и мужчинам, и женщинам, затрагивая мочеполовую сразу приобретают статус специфических. К таким относится хорошо знакомое (многим, к сожалению, не по наслышке) варикозное расширение вен или варикоз. Это же заболевание, развивающееся на венах гроздьевидного сплетения семенного канатика, называется варикоцеле и является серьезной проблемой для мужчин репродуктивного возраста.

1(1)-варикоцеле

Особенности развития варикоцеле

Семенной канатик состоит из семявыносящего протока и двух крупных кровеносных сосудов – артерии и вены. При нарушении нормальной работы вены (венозной недостаточности) отток венозной крови от яичка замедляется или начинается обратный ток крови. Постепенно вена деформируется и увеличивается в размерах.

Чем больше запущено заболевание, тем сильнее боли, которые беспокоят пациента сначала только после сильных нагрузок, при ходьбе, а иногда и во время полового акта, а затем постоянно, в любом положении и состоянии. Но самое тяжелое последствие варикоцеле – бесплодие, которое развивается у взрослых мужчин почти во всех случаях, если болезнь запущена.

Для выработки полноценных сперматозоидов требуется температура 32-34,5°С. При варикозном расширении вен семенного канатика нарушается нормальное питание яичка, а температура в результате застойных явлений поднимается до средней температуры тела (36,3°С). В таких экстремальных условиях выработка сперматозоидов значительно замедляется, а при продолжительном течении заболевания и вовсе прекращается.

Заболевание варикоцеле делится на четыре стадии развития:

  • 1 стадия: венозные изменения незаметны при визуальном осмотре. Обнаружить их можно только аппаратными исследованиями – УЗИ, допплерографии. Субъективно пациент либо не испытывает неприятных ощущений, либо иногда у него возникает слабое тянущее чувство в области яичка, которое быстро проходит после расслабления и небольшого отдыха в горизонтальном положении.
  • 2 стадия: увеличенные вены легко прощупываются в стоячем положении. Субъективно проявления варикоцеле ощущаются как проходящие боли разной степени интенсивности, от легких болей при ходьбе и напряжении, до острых жгучих болей в области мошонки. Возможны жалобы на снижение половой функции.
  • 3 стадия: деформированные вены легко заметны и пальпируются в любом положении. Пациента постоянно беспокоят боли.
  • 4 стадия: увеличенные вены явно просматриваются невооруженным взглядом. Боли становятся сильными и почти не прекращаются. На этой стадии варикоцеле проявляются его самые серьезные последствия – атрофия яичка и бесплодие.
Вам будет интересно:  Тревожные симптомы

Если риску развития ряда специфических заболеваний мужской мочеполовой сферы, например, аденома простаты, чаще подвержены мужчины старшего и пожилого возраста, то варикоцеле чаще наблюдается у молодых мужчин и подростков 14-15 лет. Маленькие мальчики почти не подвержены этому недугу.

Варикоцеле диагностируется более чем у третьей части всего мужского населения репродуктивного возраста. Обычно варикоцеле развивается с левой стороны. Специалисты связывают это с разной длиной вен, выходящих из правого и левого яичка. Левая вена значительно длиннее. На правостороннее варикоцеле приходится в среднем около 5% всех случаев заболевания, а двухсторонним варикоцеле страдают от двух до двенадцати мужчин из ста пациентов.

1(2)-варикоцеле

Причины возникновения варикоцеле

Специалисты до сих пор не могут точно назвать все причины, ведущие к развитию варикоцеле. Однако среди них чаще всего называют такие факторы риска, как:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Врожденные аномалии: слабые стенки сосудов, недосформированные или отсутствующие венозные клапаны и т.д.;
  • Постоянное напряжение мышц живота и малого таза, в том числе усиленные тренировки, особенно «на пресс» и постоянное поднятие тяжестей;
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок (что не противоречит предыдущей причине);
  • Избыточный вес;
  • Воспаления и новообразования в органах малого таза;
  • Варикоз нижних конечностей, геморрой (нередко варикоцелле является частью «общего» варикоза нижней части тела);
  • Нарушения опорожнения кишечника (как постоянные запоры, так и длительный понос);
  • Заболевания и травмы, приводящие к хроническому притоку крови к малому тазу;
  • Длительное воздержание или избыточная сексуальная активность.
Вам будет интересно:  Современные пломбировочные материалы

1(3)-варикоцеле

Способы лечения варикоцеле

Есть случаи, когда у подростков варикоцеле может остановиться в развитии на одной стадии. Это не   правило, но возможный вариант развития событий. Поэтому необходимо регулярно посещать врача – уролога, а при необходимости флеболога, и проводить все необходимые исследования, чтобы удостовериться, что болезнь не развивается дальше. Если заболевание остановилось на первой стадии, врач может посчитать достаточным только наблюдение у специалиста и ведение правильного образа жизни: контроль за весом и работой кишечника; умеренные физические нагрузки; возможно, прием препаратов, укрепляющих стенки сосудов.

У взрослых мужчин варикоцеле прогрессирует, поэтому без лечения не обойтись. Эффективных консервативных методов лечения варикоцеле нет. Это заболевание лечится только хирургическим путем. Существует несколько видов операций, различающихся степенью инвазивности:

  • Открытая операция (метод Иванисевича) – классическое оперативное вмешательство с рассечением всех тканей с последующей перевязкой вены и наложением швов, разрез 5 см, делается под общим наркозом;
  • Микрохирургическая операция (метод Мармара) – открытая операция с длиной разреза 1-2 см;
  • Эндоскопическая операция – выполняется через три прокола в брюшной полости: один для миниатюрной камеры и два для инструментов;
  • Микрохирургическая реваскуляризация – проводится с помощью микроскопа, вена не перевязывается, а иссекается и заменяется донорским участком, взятым из надчревной вены пациента.

Чем меньше инвазивность операции, тем меньше реабилитационный период, риск осложнений и рецидива заболевания. Однако в конечном итоге способ лечения назначает врач, исходя из степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.