Урология

Комплексная диагностика

Для установления точного диагноза в клинике проводится комплексное исследование, которое включает: консультацию уролога, пальцевое обследование предстательной железы, биотезиометрию, исследование сосудов полового члена, УЗИ простаты, вазоактивный тест при нарушении потенции (по показаниям). Все процедуры будут проведены на первом приеме платного уролога в Санкт-Петербурге.

Опытный врач-уролог

В клинике «Альтер Эго» в Санкт-Петербурге ведет прием врач-уролог высшейквалификационной категории, специалисты с внушительным опытом работы. Доктор постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в конференциях и семинарах, делится опытом с зарубежными коллегами.

Инновационные методы

Для лечения эректильной дисфункции и простатита успешно применяют ударно-волновую терапию. Инновационный безболезненный метод действует на саму причину заболевания. Очень часто данная терапия не требует медикаментозного сопровождения, что снижает нагрузку на организм пациента.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (нефролитиаз или уролитаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в почках. Причины заболевания могут быть разными – нарушение обмена кальция, фосфора, аномалии развития мочевыводящих путей, хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей, заболевания эндокринной системы, наследственность и т.д.

Мочевые камни классифицируются по: причине образования, составу, размеру, расположению, плотности. Существуют камни, образовавшиеся вследствие инфекции мочевых путей и неинфекционные; связанные с генетическими нарушениями и образовавшиеся вследствие приема некоторых лекарств.

Мочекаменной болезнью страдает примерно от 10 до 20 процентов населения всего мира, при этом мужчин МКБ, поражает чаще женщин, в соотношении 3:1 с максимальным пиком в возрасте 40-50 лет.

Факторы, способствующие формированию камней

  1. Потребление пищи, богатой камне-образующими веществами;
  2. Заболевания и состояния, связанные с камнеобразованием: гиперпаратиреоз, почечный канальцевый ацидоз, еюноилеакальный анастомоз, болезнь Крона, состояние после резекции подвздошной кишки, синдром мальабсорбции, саркоидоз, гипертиреоз;
  3. Семейный анамнез мочекаменной болезни;
  4. Лекарственные препараты, связанные с камнеобразованием;
  5. Аномалии строения мочевыделительной системы, связанные с камнеобразованием: канальцевая эктазия, стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента или мочеточника, дивертикул/киста чашечки почки, подковообразная почка, инфекции мочевыводящих путей.

Почему образуются камни почек?

Существует различные теории происхождения мочевых камней. В основном формированию камней способствует превышение концентрации в моче солей, из которых они могут образовываться (соединения кальция, оксалаты, фосфаты, мочевой кислоты и пр.). В результате эти соли образуют кристаллы и могут выпасть в осадок и образовать камни. В здоровом организме этого не происходит из-за наличия в моче веществ, препятствующих камнеобразованию. Состав, цвет, плотность и форма камней различаются в зависимости от веществ, их составляющих. На рисунке ниже показаны основные типы камней мочевыделительной системы.

УРОЛОГИЯ

Где еще могут образоваться камни?

Также часто камни формируются в мочевом пузыре, который выполняет функцию накопления и удаления мочи из организма. Здесь причиной являются заболевания приводящие хронической задержке мочи (стриктуры уретры, аденома предстательной железы, атонический мочевой пузырь и пр).

Клиническая картина и симптомы Мочекаменной болезни

Клиническая картина мочекаменной болезни весьма разнообразна. Зачастую, МКБ может не беспокоить больного и выявляется случайно при обследовании, когда обнаруживаются изменения в моче или камни на УЗИ или рентгеновских снимках. Однако, наиболее общим симптомом при мочекаменной болезни является боль. Ее локализация зависит от места расположения камня, но при этом она может отдавать в соседние области. В большинстве случаев боль возникает вследствие смещения камня из почки в мочеточник, что приводит к нарушению оттока мочи, повышению давления в почке и ее растяжению. В месте стояния камня в мочеточнике возникает отек и спазм, что еще более затрудняет отток мочи и увеличивает расширение лоханки (гидронефроз). Возникающие при этом боли называются почечной коликой. Часто почечная колика сопровождается тошнотой, рвотой, изменением цвета мочи (иногда с примесью крови), учащенным мочеиспусканием. Интенсивность болей может варьировать в зависимости от степени нарушения оттока мочи и индивидуальной чувствительности человека. Около 80% пациентов, поступающих в экстренном порядке в урологический стационар – это больные с почечной коликой.

Диагностика мочекаменной болезни

В стационарах экстренное обследование занимает 40- 60 минут: этого времени достаточно, чтобы определить размер, количество, местонахождение, плотность камня и определить дальнейшую тактику лечения.

Стандартное обследование пациента с МКБ включает сбор жалоб, анамнеза и осмотр. Помогают установить диагноз такие исследования как УЗИ, Рентгенография, Компьютерная Томография (КТ).

Лечение мочекаменной болезни

Лечение может быть, как консервативным, так и оперативным. Тактика лечения определяется на основании клинической симптоматики, свойств самого камня (размер, форма, расположение, плотность). Как правило, камни менее 5 мм отходят самостоятельно на фоне камне-изгоняющей терапии. Консервативное лечение должно проводится под контролем уролога с выполнением регулярных контрольных анализов и УЗИ/КТ. Возможны воспалительные осложнения, такие, как острый пиелонефрит, пионефроз: боль, как правило, снижает интенсивность, но присоединяются лихорадка (температура до 39-40 градусов по Цельсию), озноб, выраженная общая слабость. В таком случае может потребоваться хирургическое вмешательство: катетеризация или стентирование мочеточника, а, возможно, эндоскопическая или даже открытая операция, а процесс выздоровления займет длительное время. Также на фоне постоянного приема больших доз спазмолитиков боль притупиться и постепенно пройти, но камень остается на месте, блокируя почку. Постепенно, почечная ткань подвергается необратимому изменению, перестает функционировать и превращается в «мешок» с мочой. В таком случае возникают показания к удалению почки.

Нередко конкременты небольшого размера (2-3 мм) вызывают настолько выраженный болевой синдром, что требуется инвазивное лечение. Такие случаи обычно связаны с врожденным или приобретенным (послеоперационным) сужением мочеточника

При неэффективности консервативного лечения, большом размере камня, вероятности развития воспалительных осложнений, необходимо выполнять инвазивные вмешательства. В большинстве случаев применяются полностью эндоскопические вмешательства – дробление и извлечение камня с помощью специального тонкого под общим наркозом или спинальной анестезией. Однако, изредка выполняются и открытые операции.
Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Современные технологии позволяют из разреза в 1 см удалить из почки камень размером до 7 см. Или вообще без повреждения кожных покровов избавить пациента от множественных камней мочевого пузыря.

Мы специализируется на хирургическом лечении МКБ, и используем современные малоинвазивные технологии!

  • стентирование мочеточника (установка тонкого внутреннего катетера в мочеточник, позволяющего наладить отток мочи из почки в мочевой пузырь);
  • перкутанная нефролитотрипсия (чрескожное дробление крупных и коралловидных камней почки) – через проколы в коже размером не более 10 мм;
  • трансуретральная цистоуретеролитотрипсия и нефролитотрипсия – дробление камней мочевого пузыря, мочеточника и почки через естественные мочевые пути.

Профилактика мочекаменной болезни

В абсолютном большинстве случаев камни образуются в почке и далее с током мочи попадают в мочеточник. Риск повторного формирования камней почек очень велик. Около 50 процентов больных после первого эпизода болезни имеют минимум 1 рецидив в течение жизни, а у 10-20 % пациентов рецидивы возникают 3 и более раз. Для уменьшения риска рецидивирования необходимо проводить целый комплекс лечебно – профилактических мероприятий, направленных на предупреждение рецидива заболевания после удаления камня оперативным путем, либо после самостоятельного отхождения конкремента. Поэтому важным аспектом является амбулаторное наблюдение у специалиста в течение всей жизни.