Цистомия, она же цистостомия или эпицистостомия – операция по установке цистостомы, устройства, позволяющего выводить мочу из мочевого пузыря минуя уретру. Процедура хорошо отработана и проходит она, как и послеоперационный период, как правило, без осложнений. В Санкт-Петербурге широко используется малоинвазивный метод троакарной или пунктуационной цистостомии. И тем не менее, многие пациенты «доводят до последнего», не желая обращаться за помощью к урологу. Да, проблемы с мочевыведением – тема не из тех, которые хочется обсуждать, ее многие до сих пор считают «неловкой», «неудобной», а уж перспектива «ходить с мешком» и вовсе представляется малоприятной. Но когда речь заходит о здоровье и даже жизни, об эмоциональных факторах лучше забыть. Вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение куда важнее страха перед возможными неудобствами.
Методы проведения цистостомии
Прежде всего, следует отметить, что установка цистостомы далеко не всегда является «пожизненным приговором». Цистостому могут установить и временно. Пациент с ней, соблюдая предписания врача, может вести практически нормальный активный образ жизни.
Операция по установке цистостомы может быть плановой или экстренной. Перед плановой цистомией, как и перед любой другой плановой операцией, пациент проходит тщательное обследование и предварительную подготовку. В экстренных случаях, например, при острой задержке мочи, времени на длительную подготовку нет, но, разумеется, врач проведет необходимые анализы и исследования, в том числе для выявления возможных противопоказаний к операции.
Существует два метода проведения цистостомии:
- Открытый (надлобковый);
- Пунктуационный (троакарный).
Открытый метод применяется сейчас все реже. Обычно это случаи, когда установка цистостомы нужна после операции на мочевом пузыре (например, при удалении крупных камней) или вслучаях, когда троакарную цистостомию сделать нельзя по медицинским показаниям. Открытая эпицистостомия выполняется только в хирургической операционной, с применением общего или спинального наркоза (в некоторых случаях допускается местный наркоз).
Троакарный способ малоинвазивен. Установка цистостомы осуществляется через небольшой, около 1 см, разрез. Манипуляция проводится под местным обезболиванием, в амбулаторных условиях, а пациент может отправиться домой практически сразу после процедуры. Этот метод, в частности, применяется при необходимости экстренной цистостомии.
Когда нужна цистостомия?
Операция по установке цистостомы требуется в тех случаях, когда пациент по каким-либо причинам не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь естественным способом, через мочевыводящий канал. К таким показаниям относятся:
- Сжатие мочевыводящего канала при увеличении (гиперплазии) предстательной железы;
- Сужение мочевыводящего канала или шейки мочевого пузыря в результате внешнего давления из-за воспалительных процессов или новообразований;
- Травмы и разрывы уретры;
- Тяжелые инфекционные заболевания, вызвавшие сужение (стриктуры) мочевыводящего канала;
- Гангрена Фурнье;
- Психические и неврологические заболевания, при которых пациент не может контролировать мочеиспускание;
- Нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря в результате повреждений ЦНС.
Цистостомия может быть показана также при осложненных родах, при подготовке к некоторым видам урологических операций, а также вместо систематических трансуретральных катетеризаций с риском инфицирования органов мочевыведения.
Противопоказания к проведению цистостомии
Как и любая хирургическая операция, эпицистостомия имеет абсолютные и относительные противопоказания. Цистостомию нельзя делать при:
- Смещении мочевого пузыря и невозможности его точного положения пальпированием;
- Невозможности четко определить контуры мочевого пузыря при ультразвуковом исследовании;
- Имевшихся в прошлом новообразований в мочевом пузыре, как злокачественных, так и доброкачественных;
- Наличии злокачественных образований органов мочеполовой системы;
- Гнойных и воспалительных поражениях кожи в месте предполагаемого хирургического разреза.
Существуют также противопоказания, при которых уролог принимает решение о возможности операции, исходя из соотношения возможных рисков осложнений и пользы от ее проведения. К ним, в частности, относятся:
- Низкая свертываемость крови;
- Перенесенные операции на органах малого таза или полостные операции в нижней части живота, в том числе с установкой ортопедических конструкций;
- Ожирение;
- Наблюдаемый обратный ток мочи.
Что необходимо делать пациенту с цистостомой
Несмотря на то, что установка цистостомы дает пациенту возможность жить нормальной жизнью, есть определенные правила, которые ему необходимо выполнять. В первую очередь это санитарно-гигиенические процедуры, о которых подробно расскажет врач:
- Дважды в неделю промывать мочевой пузырь антисептическим раствором;
- Менять цистостому не реже раза в месяц;
- Содержать в чистоте и сухости кожу вокруг цистостомического отверстия, обрабатывать ее кремом во избежании раздражения;
- Регулярно менять повязки;
- Посещать уролога для контроля за состоянием цистостомы и мочевого пузыря.
Чтобы мочевой пузырь не утратил навыков самостоятельного опорожнения, рекомендуется время от времени пережимать дренажную трубку, чтобы мочевой пузырь наполнился. В этом случае мозг будет получать информацию о наполнении и передавать сигнал об опорожнении мочевого пузыря. После этого дренажную трубку нужно освободить, чтобы позволить моче выйти. Это сохранит рефлексы, свойственные естественному мочеисспусканию.
Специалисты-урологи клиники «Альтер Эго» предупреждают о необходимости немедленного обращения к урологу, если:
- Изменился цвет мочи;
- В моче появились примеси крови;
- Моча не поступает в контейнер;
- Моча подтекает в области хирургического разреза;
- Появились боли в области разреза, малого таза, внизу живота;
- Появились признаки воспаления или инфекции вокруг цистостомического отверстия;
- Случайном удалении цистостомы.
Нужно ли удалять цистостому, решает только врач. После удаления устройства пациенту необходимо находиться под амбулаторным наблюдением и в дальнейшем тщательно выполнять все предписания врача.