Терапевтическая стоматология

Что такое терапевтическая стоматология?

Не секрет, что многим из нас, к сожалению, о необходимости визита к стоматологу напоминает зубная боль. И задача врача в этом случае – диагностировать заболевание, определить метод лечения и решить проблему, постаравшись по мере возможности сохранить больной зуб. Хотя все мы знаем о том, что посещать стоматолога необходимо два раза в год, но полагаем, что если зубы не болят и не разрушаются, все в порядке. Между тем, терапевтическая стоматология – это не только лечение кариеса на поздних стадиях, когда без бормашины и пломбы уже не обойтись. В задачи терапевтической стоматологии входят:

  1. Профилактика заболеваний полости рта, которая, в свою очередь, тесно связана с определением причин заболевания;
  2. Медикаментозное и аппаратное лечение зубов, околозубных тканей и слизистых полости рта;
  3. Восстановление частей зуба, ликвидация сколов и трещин с помощью пломбировочных материалов;
  4. Удаление минерализованного налета (так называемого «зубного камня»).

По каким причинам многие из нас до последнего откладывают посещение стоматолога-терапевта? Отговорок много и самые распространенные из них: «Нет времени», «Дорого», «Больно». «У меня все зубы целы». Давайте посмотрим, насколько эти причины действенны.

«Нет времени». Осмотр у стоматолога занимает не более получаса, если не возникает необходимости в дополнительной диагностике. Большинство стоматологических кабинетов работает в таком графике, что посетить их можно после работы или в выходной день. Если вы не найдете один час в год, чтобы проверить состояние полости рта или три-четыре часа в месяц, чтобы устранить выявленные проблемы, в итоге вы потратите гораздо больше времени на лечение запущенной формы кариеса или другого заболевания.

«Дорого». Если при осмотре выявляется какая-либо проблема, ее надо устранить. Заболевания полости рта – это не царапины на коже, они не проходят сами собой, поэтому лечение рано или поздно вам все равно потребуется. И лучше рано, чем поздно, потому что чем дольше развивается кариес или парадонтоз, тем сложнее и дольше лечение, и, соответственно — дороже. Так что откладывать лечение зубов и десен «на потом» — экономия весьма сомнительная.

«Больно». Эта отговорка вообще не выдерживает никакой критики. Современные технологии позволяют лечить заболевания полости рта практически безболезненно, в ряде случаев обходясь без аппаратного вмешательства, только с помощью медикаментов. Например, кариес, выявленный на ранней стадии, когда он еще проявляется в виде небольшого пятнышка на эмали, лечится поверхностным фторированием без аппаратного вмешательства. На более поздних стадиях, когда без вскрытия зуба или десны уже не обойтись, существует масса современных обезболивающих средств. Так что здесь тоже работает правило «чем раньше, тем лучше».

«У меня все зубы целы». Это прекрасно! Но это не повод, чтобы игнорировать стоматолога. Потому что самостоятельно вы вряд ли заметите пятнышко начинающегося кариеса в труднодоступном месте или сможете распознать начинающееся воспаление десен и слизистых. Кроме того, помимо диагностики и лечения, существует еще профилактика — комплекс мер, направленный на то, чтобы ваши зубы и ткани полости рта так и оставались целыми и здоровыми. Как бы тщательно вы не ухаживали за полостью рта, убрать самостоятельно минерализированный налет вы не сможете, для этого нужны стоматолог–терапевт и профессиональное оборудование.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Как проводится диагностика?

В современной терапевтической стоматологии существует немало способов для выявления, распознавания и прогнозирования заболеваний полости рта.

Первое, что делает стоматолог–терапевт в клинике “Альтер Эго”, это проводит визуальный осмотр зубов, мягких тканей и слизистых оболочек, используя зеркало и зонды. Легким постукиванием по зубам определяется общее состояние пародонта, а пальпированием десен – наличие уплотнений и опухолей. Проверяется так же подвижность зубов. Как правило, для здоровой полости рта такого осмотра бывает достаточно. Более глубокая диагностика нужна, если есть выраженные, даже незначительные, проявления заболеваний, или выявлены симптомы, вызывающие у врача сомнения. Помимо пальпирования и визуального осмотра применяются следующие методы диагностики:

  1. Определение реакции на изменение температур (реакция зуба на холодное и горячее). Таким образом диагностируются кариес и пульпит, а так же периодонтит.
  2. ЭОД (электроодонтодиагностика) – определение электровозбудимости пульпы и порога чувствительности с помощью воздействия на зуб тока. Этот метод позволяет достаточно точно выявить наличие воспалительных процессов в пульпе.
  3. Рентгенологическое исследование – безболезненная и очень наглядная процедура, позволяющая увидеть изменения в тканях зуба, включая повреждения корня зуба и внутренние повреждения без нарушения внешнего покрова зуба.
  4. Лабораторные исследования проводятся для прогнозирования развития заболеваний. Они позволяют выявить не только причины (в том числе потенциальные) заболевания, но и спрогнозировать эффективность медикаментозного лечения. Пробы из ротовой полости высевают в питательную среду и определяют вредоносные вирусы и микроорганизмы, являющиеся источником опасности. Если необходимо уточнить диагноз уже развивающегося заболевания, то пробы берут непосредственно из очага поражения.

Существуют так же и другие, менее распространенные способы проведения исследований и диагностики, например, люминесцентная и транслюминационнная диагностика, позволяющие определять степень повреждения тканей. В особо сложных случаях диагностику проводят хирургическим путем.

Какие заболевания лечит терапевтическая стоматология?

Главная задача терапевтической стоматологии – сохранение целостности зубного ряда и здоровья всей полости рта. Наиболее распространенным и широко известным заболеванием является кариес — разрушение эмали, а в последствии и всех тканей зуба. Одной из теорий возникновения кариозного поражения считается воздействие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, в частности молочной кислоты, на эмаль зуба, в результате чего эмаль размягчается и разрушается. Процесс деминерализации тканей продолжается и может привести к полному разрушению и потере зуба. На более глубоких стадиях кариес нередко сочетается с пульпитом, периодонтитом, кистозными новообразованиями. Одним из факторов, влияющих на развитие кариеса, считается низкий иммунитет, наличие желудочно-кишечных заболеваний, несбалансированное питание, общая ослабленность организма. Это самое распространенное, но не единственное заболевание, которым занимается терапевтическая стоматология. Помимо кариеса, пульпита и периодонтита стоматолог–терапевт занимается диагностированием и лечением ряда заболеваний разного характера мягких тканей и слизистых оболочек. Это:

  • стоматит — воспалительное заболевание слизистой оболочки рта, вызванное болезнетворными микроорганизмами;
  • гиперстезия (повышенная чувствительность зубов);
  • пародонтит — воспаление парадонта (околозубной ткани, десен), сопровождающееся кровоточивостью десен и последующим разрушением тканей;
  • пародонтоз — невоспалительное заболевание парадонта, при котором десна постепенно деформируется, обнажая шейку зуба. Протекает это заболевание очень медленно, поэтому к тому моменту, когда симптомы приобретаю ярко выраженный характер, болезнь уже принимает хроническую форму;
  • гингивит — воспалительный процесс, не приводящий к деформации десны и разрушению соединительных тканей;
  • глоссит — воспаление тканей языка в результате травмы или поражения болезнетворными микроорганизмами;
  • хейлит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку и кожу губ. Характеризуется появлением трещин, болезненным шелушением и появлением яркой красной каймы в углах губ и по линии их смыкания (т.н. «заеды»).

Согласитесь, далеко не всем придет в голову идти к дантисту с «заедами» или воспалившимся языком, а между тем, это болезни, которые тоже находятся в компетенции стоматолога. Конечно, это не полный перечень заболеваний, которыми занимается терапевтическая стоматология. Можно сказать еще и о наследственных заболеваниях и врожденных аномалиях развития зубов и десен, таких как гиперплазия (аномальное разрастание тканей), гипоплазия (недоразвитие тканей) и т.д.

Терапевтическая стоматология решает и проблемы, которые пациенты нередко ошибочно относят к области эстетической или ортопедической стоматологии, такие как пигментация (появление на зубах пятен и полос нехарактерного для здоровой эмали цвета), а так же восстановление сколов и частично разрушенных зубов с помощью современных пломбировочных материалов, которые позволяют воссоздать зуб почти в полном объеме. Так что разрушенный почти до корня зуб — это не всегда обязательное удаление с последующим протезированием. Не ставьте диагноз сами себе, это может сделать только стоматолог–терапевт. Если результаты рентгеновского обследования будут положительными, зуб возможно восстановить терапевтическими средствами.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Способы лечения и устранения проблем полости рта средствами терапевтической стоматологии

Самой больной, нередко в буквальном смысле этого слова, проблемой является, конечно лечение зубов и мягких тканей, пораженных болезнями, ведущими к их разрушению. Но в ряде случаев заболевания полости рта лечатся медикаментозно и тут главное – систематическое и тщательное выполнение всех лечебных процедур и предписаний врача. Лечение в терапевтической стоматологии проводится медикаментозно и аппаратным способом.

  1. Медикаментозный способ применяют при ряде заболеваний околозубных тканей и слизистых полости рта. Это назначение препаратов перорально, использование терапевтических гелей, полосканий.
  2. Аппаратный способ применяется при лечении поздних стадий заболеваний, когда ткани зуба и парадонта безвозвратно повреждены. Так, при глубокой форме кариеса и пульпите, необходимо удалить поврежденные ткани, провести полную санацию полости, а затем запломбировать ее.

Кроме того, существуют и менее распространенные методы лечения, которые назначаются в зависимости от индивидуальных показаний и особенностей течения болезни.

  1. Инфильтрация — механическое удаление воспаленных тканей при помощи специального медицинского геля. После инфильтрации проводится восстановление зуба пломбировочными материалами.
  2. Воздушно–абразивный метод — обработка поврежденных кариесом тканей пескоструйным способом с помощью специального аппарата.
  3. Лазерная флюоресценция — лечение кариозных тканей лазерным аппаратом. Рассверливание при этом методе не применяется, однако он не может применяться для всех форм и стадий развития заболевания.
  4. Озонирование — антибактериологический метод, позволяющий так же снимать минерализованный слой щадящим образом.

Достаточно широко применяется в терапевтической стоматологии ультразвуковая терапия и другие физиотерапевтические процедуры, направленные на эффективное и малотравматичное лечение зубов и мягких тканей, а так же профилактику заболеваний полости рта.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Пломбировочные материалы

Пломбировочные материалы используют в разных случаях — при аппаратном лечении кариеса и пульпита, реставрации зубов, восстановлении эмали после снятия брекетов.

В современной терапевтической стоматологии применяется множество различных пломбировочных материалов. Они отличаются и по свойствам и по стоимости.

  1. Цементные пломбы. Хорошо схватываются, прилипая к зубам, достаточно дешевы. Со временем зуб придется снова лечить, так как риск возникновения вторичного кариеса составляет около 100%.
  2. Пластмассовые пломбы. Прочны, быстро затвердевают. Со временем меняют цвет. Высокий риск возникновения вторичного кариеса.
  3. Амальгамовые пломбы. Качественные, хорошо схватывающиеся пломбы, практически не дающие усадки. Но из-за специфического металлического цвета применяются мало и только в малозаметных местах.
  4. Керамические пломбы. Не дают усадки, что сводит риск развития вторичного кариеса практически к нулю. Они прочны и не меняют первоначальный цвет. Изготавливаются как вкладки, выполненные по слепку обработанной полости зуба.
  5. Композитные светоотвердевающие пломбы. Отвердевают почти мгновенно под действием УФ-излучения, так что пользоваться ими можно сразу же после установки. Дают минимальную усадку, что значительно сокращает риск возникновения вторичного кариеса.
  6. Пломбы из стеклоиономерого цемента. Большое количество фтора, содержащегося в пломбировочном материале, предупреждает появление вторичного кариеса. Однако пломбы довольно хрупкие и служат недолго.
  7. Химически отверждаемые композитные пломбы. Их иногда называют фарфоровыми по основной составляющей пломбировочного материала. Очень твердые и долговечные. Со временем дают усадку, однако технология их установки с применением дополнительных адгезивных компонентов позволяет свести риск появления вторичного кариеса к нулю.

Несмотря на то, что окончательный выбор пломбы остается за пациентом, необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего терапевта–стоматолога и вместе с ним выбрать оптимальное соотношение цены и качества пломбы. Слишком интенсивная экономия в этом случае может дать обратный эффект, потому что помимо неэстетичного внешнего вида дешевые (например, цементные) пломбы не дают стойкого терапевтического эффекта.

Стоит отметить, что современные пломбировочные материалы позволяют восстановить целостность зуба с хорошим косметическим эффектом. Они не только обладают высокой прочностью и пластичностью, но и могут изменять первоначальный оттенок, подстраиваясь под индивидуальный тон зубной эмали. Если пломбирование производилось с помощью такого материала (в быту такие пломбы называют «хамелеоны») для максимального совпадения оттенков эмали и пломбировочного материала врач может порекомендовать в течение некоторого времени после пломбирования (от 2 часов до двух суток) не употреблять некоторые виды еды и напитков, способные повлиять на цвет пломбировочного материала, например, крепкий кофе, черный чай, красное вино, вишневый сок и т.д. Женщинам могут порекомендовать в это время не пользоваться темной и яркой помадой. В дальнейшем, когда пломба «установит» нужный цвет, таких ограничений придерживаться уже не надо.