О, этот незабываемый звук бормашины! Он до сих пор наводит страх на многих пациентов до такой степени, что с лечением кариеса они затягивают до последнего. И пусть идти к стоматологу все равно придется, и пусть современные бормашины, которыми оснащена клиника «Альтер Эго», почти беззвучны и не имеют ничего общего с «отбойными молотками» ХХ века, жителей Санкт-Петербурга все равно продолжает интересовать, нельзя ли как-то вылечить кариес без бормашины. Ведь стоматология развивается очень быстро, наверняка уже придумано что-то более «щадящее», чем стоматологический бур?

Существуют ли методы лечения кариеса без использования бормашины?

Зачем вообще нужно сверлить?

Действительно, ведь при кариесе в зубе и так уже есть полость, зачем же ее увеличивать? Дело в том, что перед тем, как пломбировать зуб, то есть закрывать зону поражения и восстанавливать коронку зуба, необходимо полностью очистить кариозную полость от пораженных тканей и если не исключить полностью, то максимально снизить риск развития повторного кариеса под пломбой. К тому же на размягченных кариесом тканях пломбировочный материал держится плохо. Так что при недостаточно тщательной очистке кариозной полости, во-первых, риск развития вторичного кариеса под пломбой равняется практически 100%, а во-вторых, сама пломба, какой бы качественный материал не использовался для нее, долго не протянет (уж точно меньше заявленного для данного типа пломб срока).

При глубоком кариесе, когда пострадала не только коронка зуба, но и пульпа, корни, необходимо тщательно «вычистить» корневые каналы. Естественно, их также необходимо запломбировать, причем очень добротно, буквально «до самых кончиков». И здесь без бормашины тоже не обойтись – нередко каналы, особенно склерозированные, приходится принудительно расширять, иначе качественно запломбировать их не получится.

Конечно, современная бормашина не только сверлит. Она используется и при пломбировании, и при профессиональной чистке зубов, – словом, это многофункциональный аппарат. Но основная и наиболее известная ее функция, из-за которой ее так не любят и боятся пациенты, заключается все-таки в очистке кариозных полостей (в т.ч. корневых каналов). Так что если обходиться без бормашины, то только найдя не менее эффективный способ удаления поврежденных кариесом тканей.

Есть ли альтернатива бормашине?

Конечно, стоматология развивается достаточно быстро. И появляющиеся новые методы и технологии лечения кариеса направлены на максимально комфортное, безопасное и эффективное лечение.

Помимо бормашины современная стоматология предлагает для лечения кариеса следующие методы:

  • Инфильтрационный;
  • Лазерный;
  • Озоновый;
  • Воздушно-абразивный;
  • С применением энзимного геля.

Итак, хорошая новость: способы обработки кариозной полости без бормашины есть. Новость похуже: все они имеют не только достоинства, но и недостатки. И в большинстве случаев эти недостатки «перекрываются» опять-таки использованием бормашины.

Надо отметить, что мнения стоматологов по поводу этих инновационных методов разнятся.

Метод инфильтрации

Метод инфильтрации, он же инфильтрационный, он же Айкон, он же Icon, он же Infiltration Concept, разработан в Германии. На сегодняшний день это один из наиболее популярных «безбормашинных» способов лечения кариеса. Пациенты часто уверены, что при лечении «Айконом» кариозная полость просто заполняется специальным составом, который одновременно выполняет роль дезинфицирующего средства и пломбы. Это не совсем так. Для начала тщательно просушенная и изолированная кариозная полость обрабатывается протравочным гелем. Через две минуты его смывают, снова просушивают рабочую зону (при этом используется специальный кондиционер). После этого пораженный участок в два приема зарывается полимерным раствором, который под воздействием ультрафиолета затвердевает. Весь процесс лечения занимает не более получаса, из которых две минуты уходит на воздействие протравочным гелем, три – на первый этап нанесения полимерного раствора и одна минута – на второй этап. Айкон достаточно распространен, но все же применяется далеко не во всех клиниках. Казалось бы, вотон,идеальный вариант – бормашина не нужна. Но это верно только при лечении кариеса:

  • На стадии мелового пятна (особенно эффективен);
  • На стадии начального кариеса при наружном повреждении эмали (достаточно эффективен);
  • На стадии поражения дентина на глубину не более 1/3 (в этом случае мнения стоматологов расходятся).

Icon не подходит для восстановления зубов при патологиях эмали (гипоплазия, повышенная чувствительность, эрозии и т.д.).

Лечение лазером

Лечение кариеса с помощью лазера давно уже не является чем-то экзотическим. Но особо широкого распространения этот метод не получил по ряду причин, в том числе потому, что:

  • Требуется специальное дорогостоящее оборудование;
  • Метод подходит не для всех клинических случаев;
  • В ряде случаев (например, при выполнении скоса на эмали или обработке полости, находящейся под твердыми тканями) работать лазером труднее, чем обычной бормашиной.

Наиболее целесообразным считается лечение лазером поверхностного (начального) кариеса. Лечение среднего и глубокого кариеса также возможно, но в этих случаях чаще применяется комбинирование лазера и… все той же бормашины. Среди достоинств лазерного метода – минимальный риск осложнений (развития вторичного кариеса) после лечения. Принцип этого способа заключается в том, что лазер мгновенно нагревает воду, содержащуюся в пораженных тканях. Вода столь же мгновенно испаряется, а «пересохшие» ткани буквально рассыпаются – остается только смыть этот «сухой остаток». У бактерий при такой обработке шансов на выживание остается очень мало.

Лечение озоном

Строго говоря, это не совсем лечение кариеса. Озон весьма эффективен для борьбы с патогенными микроорганизмами, а именно их воздействие и приводит к возникновению и развитию кариеса. Обработка кариозной полости озоном позволяет уничтожить почти 100% находящихся в ней бактерий, микробов и прочей болезнетворной микрофлоры. Но если есть кариозная полость, есть и необходимость закрыть ее пломбой. А для этого необходимо удалить ткани, структура которых уже нарушена («размягченные»), иначе пломба долго не продержится. Обеззаразить ткани озоном можно, а вот удалить – нет. И тут снова понадобится… правильно, бормашина. А вот на стадии мелового пятна, когда пломбирование не требуется, озон вполне эффективен. Только после обработки нужно все-таки выполнить процедуру реминерализации.

Воздушно-абразивный метод

Если вы думаете, что все неинвазивные способы лечения кариеса – это исключительно новейшие разработки, то вас ждет сюрприз – этот метод был разработан еще в середине прошлого века, точнее, в 40-х годах. Принцип воздушно-абразивного метода понятен уже из названия. Та же самая «пескоструйка», что и при профессиональной чистке зубов. Только абразив другой – оксид (диоксид) алюминия. Узконаправленная струя воздуха с абразивной смесью под высоким давлением направляется на пораженные ткани и просто «выбивает» их. Обработанная полость закрывается пломбой, как обычно. Метод подходит для лечения поверхностного кариеса, максимум – среднего глубокого. Если кариес находится на «допустимой» стадии, но в труднодоступном месте, куда наконечник прибора не достанет – про «пескоструйку» тоже придется забыть. Недостатками этого метода считаются достаточно высокая стоимость.

Лечение энзимным гелем

Гелей, которые используются при таком методе лечения, немало, от разных производителей, но принцип у них один и тот же. Гель наносится на зону поражения и попросту растворяет кариозные ткани. После этого остается только выскоблить растворенную массу кюреткой и, собственно, все, – можно закрывать полость пломбой. Вообще-то и тут может понадобиться бормашина, но не для «дочистки», а для обработки краев неповрежденной эмали, если они накрывают часть кариозной полости. Ограничения по применению энзимного геля понятны: вылечить сложный глубокий кариес, требующий пломбирования корневых каналов, таким способом не получится – кюретка просто не достанет до таких «глубин».

Вопреки мнению многих пациентов, метод лечения кариеса энзимным гелем в России достаточно известен. Правда, применяется он по большей части в детской стоматологии, но стоматологи считают этот метод весьма перспективным.

Что в итоге

Методы лечения кариеса неинвазивными методами, то есть без бормашины, существуют. И не только существуют «где-то там», но и вполне успешно применяются на практике. Однако практически все они имеют общий недостаток – неуниверсальность. Неинвазивные методы подходят для лечения поверхностного, неглубокого кариеса. При более сложных вариантах способ лечения подбирается, исходя из конкретного случая, и, вероятнее всего, без старой доброй (или не очень доброй) бормашины дело не обойдется. Так что, если хотите лечить кариес без «сверления» – не запускайте кариес, обращайтесь к стоматологу как можно скорее.