Зубная боль, пожалуй, является одним из самых изматывающих состояний организма. Несмотря на то, что у жителей Санкт-Петербурга есть все возможности для профилактики и своевременного лечения заболеваний зубов, а современная стоматология делает процесс лечения максимально безболезненным, в клинику «Альтер Эго» нередко обращаются пациенты с тяжелыми и крайне болезненными состояниями. Одно из них – пульпит.

ПульпитПульпа

Прежде всего, что такое пульпа? В быту этот элемент зуба называют обычно называют просто «нервом». На самом деле это мягкие ткани, расположенные внутри коронки зуба (в т.н. пульповой камере) и в корневых каналах, защищенные от внешнего воздействия слоями эмали и дентина. Основу пульпы составляет специализированная соединительная ткань, имеющая рыхловатую структуру. Она пронизана большим количеством лимфатических и кровеносных сосудов, а так же нервных волокон (отсюда и «бытовое» название пульпы).

Основная задача пульпы – обеспечение жизнеспособности зуба, снабжение его всеми необходимыми микроэлементами, то есть непосредственное участие в процессе воспроизводства дентина. Именно пульпе мы во многом обязаны крепостью и правильным ростом зубов. Но именно ей же мы обязаны и зубной болью (напомним, пульпа очень богата нервными окончаниями).

Люди, хоть однажды столкнувшиеся с сильной непроходящей зубной болью, не раз, наверное, пожалели о столь «неудачном» строении этого «питательного канала». Но надо помнить, что боль – это своего рода обратная связь, настойчивый сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. Если припухшую десну или поверхностное разрушение эмали можно обнаружить не сразу (и многие пациенты до последнего старательно «не замечают» эти тревожные изменения), то, учитывая интенсивность и продолжительность зубной боли, такой «сигнал» игнорировать уже невозможно.

Причины пульпита

Как уже понятно из названия, пульпит – это воспалительный процесс в мягких тканях зуба, т.е. воспаление пульпы. Нередко от пациента, страдающего пульпитом, можно услышать, что он «застудил зуб», т.е. причиной развития заболевания считают переохлаждение. На самом деле воспаление носит инфекционный характер. Его вызывает патогенная микрофлора, чаще всего такие разновидности микроорганизмов, как стрептококки, реже – лактобациллы, стафилококки и др., хотя переохлаждение, как и другие неблагоприятные условия, могут спровоцировать повышение их активности.

Излюбленными воротами для инфекции служат кариозные полости. Наличие инфекционных заболеваний, например, стрептококковой ангины, также может спровоцировать развитие пульпита, но и в этом случае воспаление пульпы с большой вероятностью разовьется на кариозных зубах. Аналогично кариозным полостям «работают» переломы, сколы и другие механические повреждения зуба, лишающие пульпу защиты твердых тканей от воздействия внешней среды. Пульпит может возникнуть и в результате интенсивного воздействия на агрессивных химических веществ или аномальных температур, но такие случаи встречаются несоизмеримо реже. То есть можно с уверенностью сказать, что основной причиной возникновения пульпита является незалеченный кариес (либо его некачественное лечение).

Виды и симптомы

Специалисты выделяют несколько видов пульпита:

  • Острый очаговый,
  • Острый диффузный,
  • Хронический фиброзный,
  • Хронический гангренозный,
  • Хронический гипертрофический.

Для острых форм пульпита характерны общие симптомы:

  • Интенсивная приступообразная боль;
  • Усиление болей в ночное время;
  • Резкая реакция на воздействие температурных факторов.

Боли при очаговом пульпите относительно кратковременны, их очаг четко чувствуется пациентом (т.е. боли локализованные). При диффузном пульпите боль может «отдаваться» в различные участки – болит вся челюсть, ухо, даже горло. Причем интенсивность этой «отдачи» такова, что иногда пациенту легче поверить, что у него болит, например, именно ухо, а боль в зубе воспринимается как иррадирующая. Приступы боли более длительные, чем при очаговом пульпите, а интервалы между ними значительно короче. Зуб так же остро реагирует на температурные раздражители, но при этом нередки случаи, когда холод ненадолго снимает или облегчает боль. Правда, этот эффект проходит довольно быстро, а болеутоляющие препараты, даже сильные, к этому времени, как правило, уже не дают даже кратковременного облегчения.

Плохая новость для пациентов, «героически» перенесших острый пульпит без медицинского вмешательства: если боли наконец-то прекратились, это не значит, что воспалительный процесс прошел – он перешел в хроническую стадию.

Что касается хронических форм пульпита, то субъективно они доставляют пациентам меньше мучений. Так, при фиброзной разновидности неспровоцированные боли возникают редко. Обычно кратковременная и вполне «терпимая» боль возникает при воздействии температурных или механических раздражителей. Для гангренозного пульпита характерным «дополнением» является неистребимый гнилостный запах изо рта, а гипертрофическая разновидность вообще не причиняет пациенту почти никаких беспокойств, разве что аномально разросшаяся пульпа кровоточит да побаливает при нажатии (надкусывании).

Общим для всех пациентов с хроническими формами заболевания является то, что ранее они перенесли острый пульпит.

ПульпитПоследствия

Прежде всего, острый пульпит – это мучительно. В тяжелых случаях острого диффузного пульпита пациенты в буквальном смысле не спят сутками из-за непрекращающихся болей. Если острый пульпит переходит в хроническую форму, болезненность процесса, конечно, ощутимо снижается, но сам очаг воспаления при этом не исчезает.

В конце концов наступает некроз пульпы, то есть отмирание тканей сосудисто-нервного пучка. Зуб лишается кровоснабжения, поступление питательных веществ прекращается. Процесс воспроизводства дентина и обновления эмали останавливается. Зуб становится хрупким, темнеет, приобретая характерный серый оттенок. Учитывая, что «верным спутником» пульпита в подавляющем большинстве случаев является кариес, разрушение зуба идет ускоренными темпами. При сильном повреждении твердых тканей восстановить зуб бывает уже невозможно.

Воспалительный процесс может распространиться на окружающие мягкие ткани и привести к развитию периодонтита, а это болезненность, патологическая подвижность зуба, возникновение кист, абсцессов, разрушения костной ткани челюсти.

Лечение

Идеальный вариант, это, конечно, не доводить до возникновения пульпита. То есть вовремя лечить кариес и восстанавливать коронковую часть зуба в случае травматического повреждения (перелома, скола и т.д.). Но, если уж дело дошло до воспаления, то время здесь тоже немаловажный фактор. Своевременное лечение позволит сохранить зуб «живым». Полость чистится, а затем обрабатывается медикаментами – антибиотиками, антисептиками, противовоспалительными и регенерирующими препаратами. Лекарствам требуется время для полного воздействия, поэтому полость зуба с препаратом закрывают временной пломбой. Через несколько дней (не более недели), если медикаментозная стадия лечения прошла успешно, зуб восстанавливают с помощью постоянной пломбы.

Но, к сожалению, слишком часто пациенты обращаются к стоматологу, когда воспалительный процесс в пульпе уже необратим. В этом случае пульпу приходится удалять. Восстановленный после этого зуб рекомендуется закрыть коронкой.

В тяжелых запущенных случаях, когда пульпит сочетается с обширным разрушением твердых тканей, приходится удалять не только пульпу, но и весь зуб (точнее, то, что от него осталось).

ГОТОВЫ УЛЫБАТЬСЯ?

всего читателей: 150прочитали сегодня: 1

Содержание статьи: