Многие жители Санкт-Петербурга даже не подозревают, что уже столкнулись с коварным и разрушительным заболеванием полости рта – пародонтитом. На симптомы, если они проявляются, пациенты часто не обращают внимания или занимаются самолечением, упуская ценное время, которое могло бы быть потрачено на эффективное лечение заболевания.

Какой бывает пародонтит?

Какой бывает пародонтит?

Первое, что следует знать об этой болезни, – это заболевание воспалительного характера, поражающее сначала десну, мягкие ткани. В дальнейшем оно распространяется на все элементы пародонта, разрушая зубодесневое соединение, что в итоге приводит к появлению подвижности зубов, а в наиболее тяжелых случаях и к их выпадению.

По обширности поражения пародонтит подразделяют на:

  • Локализованный (в области 1-2 зубов);
  • Генерализованный (поражается большая часть зубов).

Как и большинство заболеваний пародонтит довольно быстро переходит в хроническую форму. Основная часть пациентов, обращающихся к специалистам клиники «Альтер Эго» с этим диагнозом, имеет именно хроническую форму генерализованного пародонтита.

Симптомы пародонтита

При сильной зубной боли к стоматологу бегут даже те, кто боится стоматологического кресла до дрожи. Так вот, пародонтит к числу таких заболеваний не относится. Этот недуг почти никогда не сопровождается болями и на ранних стадиях его зачастую может обнаружить только врач во время очередного осмотра.

Симптомы пародонтита зависят от одной из трех степеней тяжести заболевания:

  • Легкая – дискомфорт, незначительная болезненность и кровоточивость при чистке зубов; отечность, изменение цвета края десны (синюшность, покраснение); повышенное образование зубного налета, особенно в области шеек зубов; образование зубодесневых карманов до 3,5 мм и появление в них гноя; снижение высоты межзубных перегородок до 30% длины корня зуба, которое можно обнаружить только на рентгеновском снимке.
  • Средняя – увеличение пародонтальных карманов до 5 мм и заполнение их гнойным отделяемым; снижение высоты межзубных перегородок до половины длины корня зуба; визуально заметное понижение края десны с начальным оголением корней зубов; незначительная подвижность зубов; возможно появление наклона и веерообразного расхождения резцов; общее ухудшение состояния (слабость, частые простуды, снижение иммунитета).
  • Тяжелая – углубление пародонтальных карманов более 6 мм; снижение высоты межзубных перегородок более половины длины корня зуба; заметная подвижность большинства пораженных зубов (до 3-4 степени); появление абсцессов; опухание и резкая болезненность десен.

Причины возникновения пародонтита

В подавляющем большинстве случаев пародонтит не возникает внезапно. Он развивается на фоне незалеченного гингивита и на первых порах их симптомы не специалисту трудно различить.

Основная причина возникновения гингивита и, как следствие, пародонтита, – это банально неправильная или недостаточная гигиена полости рта. Отсюда – скопление зубного налета в прикорневой зоне зуба, его переход в стадию зубного камня. А поскольку зубной налет – это благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры (собственно, первоначально налет и образуется как продукт жизнедеятельности бактерий), происходит инфицирование тканей пародонта.

Недостаточная гигиена – основная, но не единственная причина, влияющая на развитие пародонтита. Провоцирующими факторами также являются:

  • Наследственная предрасположенность (наблюдается редко, но все же встречается);
  • Снижение выделения слюны, повышение ее вязкости и изменение химического состава (по разным причинам, в том числе из-за приема некоторых лекарственных препаратов);
  • Курение;
  • Изменение гормонального фона (в т.ч. при сахарном диабете, беременности, климаксе и т.д.);
  • Нехватка витаминов и микроэлементов (особенно витаминов С и В и кальция);
  • Патологии прикуса и формы зубного ряда;
  • Преобладание в рационе мягкой, жидкой и полужидкой пищи Недостаток жевательной нагрузки и неправильное ее распределение ( в т.ч. из-за преобладания в рационе мягкой, полужидкой и жидкой пищи).

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита

Первое, что необходимо при пародонтозе – остановить или хотя бы замедлить развитие заболевания, углубление воспалительного процесса. Поэтому профессиональная чистка зубов обычно является обязательной первоочередной процедурой. Учитывая стадию заболевания и индивидуальные особенности пациента специалист подберет наиболее подходящий метод чистки.

На начальной (легкой) стадии пародонтит достаточно хорошо поддается лечению. Для этого применяются препараты с антибиотиками и противовоспалительные средства. Наиболее эффективным считается местное лечение с помощью специальных гелей. Проблема только в том, что на этой стадии к стоматологу обращается очень незначительный процент пациентов.

Заболевание средней степени тяжести можно преодолеть неинвазивными методами лечения, но нередко приходится прибегать и к хирургическому вмешательству.  Здесь все зависит от индивидуальных особенностей пациента и течения болезни.

Тяжелая стадия пародонтита – это длительное лечение с хирургическим вмешательством. Лечение может включать в себя:

  • Трансплантацию мягких тканей десны;
  • Трансплантацию костных тканей (остеопластику);
  • Шинирование зубов.

Стоит отметить, что при тяжелой форме пародонтита также проводятся удаление зубного налета и глубокая чистка десневых карманов, но этот процесс может «растянуться» на несколько сеансов и проходит ощутимо сложнее, чем на ранних этапах развития заболевания.

В тяжелых случаях, когда пациент обращается к специалисту с очень запущенным хроническим пародонтитом, единственным решением проблемы может оказаться только полная санация полости рта с удалением особо поврежденных зубов и последующим протезированием.

ГОТОВЫ УЛЫБАТЬСЯ?