Среди жителей Санкт-Петербурга, нуждающихся в протезировании зубов, все большую популярность приобретает метод имплантации. Он имеет массу достоинств, среди которых максимальная физиологичность протеза и, как следствие, равномерное распределение жевательной нагрузки. Однако пациенты, обращающиеся в клинику «Альтер Эго» по поводу имплантации зубов, нередко сталкиваются с тем, что для непосредственного вживления имплантата у них не хватает объема собственной кости челюсти. Чтобы решить эту проблему, существуют остеопластические операции.

Остеопластика при установке имплантата

В каких случаях требуется наращивание кости

Обычно, если имплантация проводится сразу же после удаления зуба, остеопластика не требуется (хотя и здесь бывают исключения). Однако, если после потери зуба прошло какое-то время, вероятность того, что перед имплантацией потребуется нарастить кость, увеличивается.

Почему объема кости, которого хватало для живого зуба, не хватает для имплантата? Дело в том, что «без работы», то есть без предусмотренной физиологией жевательной нагрузки, костная ткань начинает убывать. С какой скоростью происходит этот процесс, предугадать трудно – это очень индивидуальный показатель, который зависит от многих факторов. Но, как правило, 8 из 10 пациентов, нуждающихся в установке имплантатов, не имеют нужного для этого объема кости челюсти. В первое время после потери зуба кость убывает стремительно – на этот период приходится более половины утраченного объема. Дальше процесс замедляется, но не останавливается.

Кроме фактора времени объем кости может оказаться недостаточным из-за:

  • Остеопороза и других заболеваний кости;
  • Травм челюсти;
  • Воспалительных процессов в костной ткани, в том числе вызванных глубоким кариесом, периодонтитом и т.д.;
  • Травматичного удаления зуба (в т.ч. при неудачном хирургическом вмишательстве).

Следует отметить, что недостаток объема костной ткани может наблюдаться как по высоте (недостаточно для глубины имплантации), так и по ширине.

Виды остеопластики

Костную ткань можно нарастить различными способами. В качестве «наполнителя» для увеличения объема могут применяться:

  • Собственная костная ткань (аутотрансплантация);
  • Донорский костный материал;
  • Синтетический заменитель костной ткани.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Аутотрансплантация дает минимальный риск отторжения, быстро приживается. Кость для трансплантации берется либо из других участков челюсти, там, где ее объем это позволяет, либо из бедренной кости. А это фактически две операции вместо одной (причем забор костного блока из бедренной кости, например, проводится в стационарных условиях с применением анестезии, иногда общего наркоза), что вряд ли можно отнести к достоинствам метода. Еще один минус – это самый дорогостоящий из методов.

В качестве донорского материала используется либо костная ткань КРС (ксенотрансплантат), либо трупная костная ткань человека. Несмотря на отработанную технологию и относительно невысокую стоимость, донорский материал применяется все реже. Далеко не всем пациентам на чисто эмоциональном уровне просто принять мысль об использовании тканей трупа (хотя в других областях хирургии этот вопрос неприятия не вызывает, так как является единственно возможным и жизненно необходимым). Но главная причина – довольно высокий риск отторжения ткани.

Синтетические заменители можно считать оптимальным вариантом. Они не требуют дополнительного травматичного хирургического вмешательства, относительно недороги и дают хороший показатель приживаемости.

Но прежде, чем выбирать материал для трансплантации, специалист должен провести тщательное обследование. Нельзя забывать о том, что в некоторых случаях риск неудачной операции при выборе того или иного материала слишком велик, и пациент должен об этом знать.

Остеопластика при установке имплантата

Что такое синус-лифтинг

Синус-лифтинг – один из видов остеопластических операций с наращиванием объема кости. Эта операция проводится только на верхней челюсти в области зубов, расположенных под гайморовыми пазухами (синусами). При установке имплантатов в этих местах велик риск перфорации дна гайморовой пазухи. Чтобы его избежать и проводится синус-лифтинг. Практикуются два вида синус-лифтинга:

  • Закрытый – проводится при высоте альвеолярного гребня более 4-5 мм; подъем дна гайморовой пазухи и введение трансплантата осуществляются через отверстия для имплантатов; импланты устанавливаются сразу же.
  • Открытый – проводится при высоте альвеолярного гребня менее 4 мм; в кости челюсти выпиливается хирургическое «окно», через которое осуществляется подъем дна гайморовой пазухи и вводится трансплантат; в зависимости от объема костной ткани и некоторых других факторов имплантаты устанавливаются сразу же или после полного приживления трансплантата.

Открытый синус-лифтинг может быть показан и при высоте альвеолярного гребня больше 4 мм, если требуется имплантация трех и более зубов подряд.

ГОТОВЫ УЛЫБАТЬСЯ?