«Проблемы со спиной» – так, коротко и расплывчато, мы чаще всего привыкли характеризовать комплекс неприятных, болезненных, а нередко и опасных симптомов остеохондроза. Что особенно тревожно, если это заболевание в быту считалось возрастным (хотя подвержены ему всегда были не только люди преклонного возраста), то сейчас остеохондроз явно помолодел. Причины банальны – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, 8-12 часов в сутки за компьютером, нередко в неудобной, неправильной позе… Плюс без нарушений осанки (а это тоже позвоночнику здоровья не прибавляет) заканчивает школу примерно один ученик из десяти. А потому диагноз «остеохондроз» можно получить и в 40, и в 30, и даже в 20 лет. Ко врачу многие из нас предпочитают обращаться, когда недуг уже нестерпимо мешает жить, то есть на стадии, когда его лечение становится долгим, сложным и, увы, не всегда результативным.  Что же такое остеохондроз, чем, кроме болей в спине, он дает о себе знать и есть ли способы его эффективного лечения в Санкт-Петербурге?

1(1) - остеохондроз

Что такое остеохондроз

 Остеохондроз – это дегенеративное изменение межпозвонковых дисков, а вслед за ними – костной и хрящевой ткани позвоночника, мышц, связок, – словом, всего, что «отвечает» за наше полноценное вертикальное положение в пространстве. В зависимости от локализации по отделам позвоночника, остеохондроз бывает:

  • Шейный;
  • Грудной;
  • Пояснично-крестцовый.

Стадии развития заболевания характерны для всех его видов:

  • Изменение тканей межпозвонкового диска;
  • Протрузия – выпячивание пульпозного ядра («сердцевины» диска) в позвоночный канал без разрушения фиброзного кольца;
  • Разрыв фиброзного кольца, возникновение межпозвонковой грыжи;
  • Разрастание межпозвонковой костной ткани (остеофиты).

Остеохондроз приводит к ущемлению нервных корешков, расположенные в районе поврежденных позвонков, что в свою очередь, дает о себе знать сильными болями и ограничением подвижности. На самом деле последствий у остеохондроза, конечно, больше, но именно с этими двумя жалобами в СПб к врачам обращаются чаще всего.

1(2) - остеохондроз

Симптомы остеохондроза

На начальных стадиях остеохондроз почти не проявляется, периодически давая о себе знать чувством дискомфорта и проходящими болями. К моменту, когда боли становятся сильными, возникает стойкое ограничение подвижности (в тяжелых случаях парез и паралич конечностей) и проявляется масса других побочных эффектов в зависимости от локализации очага поражения, остеохондроз уже переходит в трудноизлечимую стадию с активным ростом остеофитов.

Условно проявления остеохондроза можно разбить на четыре группы:

  • Статические – изменение нормального положения позвоночного столба, нарушение осанки (в том числе сколиоз, лордоз, кифоз);
  • Неврологические – поражение нервных тканей, защемление или раздражение спинномозговых нервных корешков, вызывающее боли, онемение, потерю чувствительности, ограниение подвижности;
  • Сосудистые – сдавливание кровеносных сосудов, в том числе вен и артерий, приводящее к нарушению кровообращения и длительному кислородному голоданию органов;
  • Трофические – возникновение кожных язв в результате нарушения питания мягких тканей, как правило, появляется при сочетании сосудистых и неврологических изменений.

В зависимости от вида остеохондроза (шейный, грудной, поясничный) его симптомы, проявляющиеся на поздних сроках заболевания, различаются. Так, поражение шейного отдела позвоночника сопровождается в сильных непроходящих головных болях, а при поясничном остеохондрозе к болям могут возникать проблемы с мочеполовой системой как у мужчин, так и у женщин.

1(3) - остеохондроз

Лечение остеохондроза

Остеохондроз коварен не только тем, что почти не проявляет себя на начальных стадиях, но и тем, что его симптомы нередко маскируются под другие заболевания. Особенно это касается грудного остеохондроза, когда пациент может быть, например, уверен, что его беспокоит сердце, а вовсе не позвоночник.

Медицина предлагает два метода лечения:

  • Оперативное (в особо тяжелых случаях);
  • Консервативное (медикаментозное, физиотерапевтическое).

Методы традиционного консервативного лечения направлены на устранение симптомов заболевания, снятие болевого синдрома и воспаления, в лучшем случае частичное восстановление хрящевой ткани с помощью хондропротекторов. Мануальная терапия довольно успешно справляется со снятием защемления нервных корешков, однако следует помнить, что и это дает только временный эффект, так как позвонки по-прежнему остаются в нестабильном состоянии (либо организм в качестве компенсаторной меры уже начал интенсивно «отращивать» остеофиты) и гарантировать, что защемление опять не произойдет, нельзя. Тем не менее, традиционные методы позволяют жить с остеохондрозом с наименьшим ощущением дискомфорта при постоянном контроле и лечении заболевания.

1(4) - остеохондроз

Остеопатическое лечение остеохондроза

Облегчить пациенту жизнь, сняв болевой синдром и вернув возможность нормально двигаться – это очень важно. Но не менее важно предотвратить возвращение болезни, а для этого надо лечить причину, а не следствие.

Остеопатия рассматривает организм человека как единую систему, где все части взаимосвязаны. Причин для развития остеохондроза может быть множество и совершенно необязательно, чтобы они напрямую были связаны с позвоночником. Выявить и устранить эту первопричину – вот основной принцип остеопатии. Именно поэтому в Питере специалист-остеопат при осмотре работает не только непосредственно с позвоночником. Остеопатическая диагностика отвечает на вопрос: «Что спровоцировало изменения в позвоночнике?». А «провокатор» может обнаружиться самый неожиданный. Например, в результате воспалительного процесса в брюшной полости возникает спазм мышц в районе очага воспаления. Мышцы сокращаются почти незаметно, но этого достаточно, чтобы образовались тяги, на которые в итоге и реагируют смещением позвонки поясничного отдела. Смещение, в свою очередь, вызывает перераспределение нагрузки на межпозвонковый диск, который постепенно начинает разрушаться. Получается, что в данном случае, чтобы не допустить рецидива остеохондроза и запустить процесс самовосстановления в организме, остеопат должен поработать со спазмированными мышцами. Сняв тяги он тем самым дает возможность позвоночному столбу занять нормальное положение. После этого врач уже может заняться непосредственно больным участком позвоночника – «поставить на место» позвонки, которым больше ничто не мешает, убрать зажимы, блоки и защемления, связанные с ними.

Надо так же отметить, что остеопатическое воздействие на организм осуществляется мягко и безболезненно, что очень важно при работе с таким деликатным органом, как позвоночник.

Чем более запущено заболевание, тем больше усилий придется приложить и врачу, и пациенту для излечения, тем больше сеансов понадобится. Но остеопат может выявить остеохондроз на ранних стадиях развития заболевания и, соответственно, устранить проблему меньшими усилиями и в более короткие сроки. Правда, для этого надо, чтобы пациент в буквальном смысле «попал к нему в руки», поэтому постарайтесь не упустить время.