Образование камней в некоторых органах мочевыделительной системы – довольно частое заболевание среди жителей Санкт-Петербурга. Причем нередко пациенты, обращаясь с какими-то жалобами к урологам клиники «Альтер Эго» даже не подозревают, что именно этот недуг является причиной их проблем.  А когда дело доходит до лечения, многие из них уверены, что либо придется непременно «резать» пораженные органы, либо как-то дробить эти камни… Звучит устрашающе, но на самом деле выбор метода лечения зависит от многих факторов: общего состояния пациента, размеров и расположения конкрементов и, не в последнюю очередь, от того, какие именно камни обосновались в организме. Да, «камни» – это весьма общее название и на самом деле они могут быть очень разными не только по размеру, форме и цвету, но и по составу. А от этого, в свою очередь, зависит и выбор метода лечения, и даже выбор способа диагностики.

Мочекаменная болезнь: такие разные камни

Общие сведения

Камни или конкременты при мочекаменной болезни образуются чаще всего в почках или мочевом пузыре. Наличие камней в мочеточниках или уретре обычно объясняется их миграцией из почек и мочевого пузыря. Впрочем, миграцией так же может быть обусловлено появление камней и в мочевом пузыре. Это так называемые вторичные камни (в отличие от первичных, образовавшихся непосредственно в мочевом пузыре). Однако вторичные камни, «осев» в мочевом пузыре продолжают расти ничуть не хуже, чем первичные. А вот в почках, точнее, в почечных лоханках, конкременты образуются только самостоятельно.

Общее название мочекаменной болезни – уролитиаз. В зависимости от места локализации конкрементов, может быть диагностирован нефролитиаз (почки) или цистолитиаз (мочевой пузырь).

Конкременты, образующиеся при уролитиазе, различаются по химическому составу и, в зависимости от этого, имеют разную форму, цвет, плотность, скорость роста.

По разным способам классификации выделяют следующие группы камней:

  • Фосфатные (фосфаты);
  • Оксалатные (оксалаты);
  • Карбонатные;
  • Уратные (ураты);
  • Струвитные (струвиты);
  • Цистиновые;
  • Кстантиновые (ксантины)
  • Белковые;
  • Холестириновые.

Оксалатные, фосфатные и карбонатные конкременты часто объединяют в одну группу кальциевых.

Надо отметить, что во многих случаях при уролитиазе обнаруживают камни смешанного типа.

Кальциевые конкременты

Как уже говорилось выше, к ним относятся:

  • Оксалаты;
  • Фосфаты;
  • Карбонатные конкременты.

Это самая распространенная разновидность камней, встречающаяся примерно у восьми из каждых десяти пациентов с диагностированным уролитиазом.

Оксалаты

По консистенции – твердые, плотные. По цвету – преимущественно темные (от желтого до буро-коричневого). По форме – коралловидные, шиповатые. Образуются при избытке в организме щавелевой кислоты, дефиците магния и витамина В.

Диагностируются с помощью анализа мочи и крови, урографии, УЗИ.

Лечение хирургическое: дистанционная и контактная литотрипсия (дробление); в тяжелых случаях показаны открытые хирургические операции. При размерах камней в почках не больше 5 мм возможно применение медикаментозного лечения, основанное на применении препаратов, расслабляющих мышцы мочеточников, то есть «вымывание» камней «естественным образом», стоком мочи.

Провоцирующие факторы:

  • Преобладание в рационе продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты;
  • Дефицит витамина В;
  • Избыточное содержание витамина С;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Генетическая предрасположенность.

Фосфаты

По консистенции – мягкие, средней плотности. По цвету – светлые. По форме – гладкие, шероховатые. Основные составляющие – фосфорная кислота, кальций. Темпы роста очень высокие (так, например, от начала формирования фосфатного конкремента в почке до полного разрастания по размерам органа счет идет буквально на недели).

Основной метод диагностики – рентгенография. Метод лечения – хирургический, преимущественно малоинвазивный (литотрипсия).

Провоцирующие факторы:

  • Проникновение в мочевыделительную систему патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Преобладание в рационе молочных продуктов.

Карбонатные

По консистенции – мягкие. По цвету – светлые, белые. По форме – гладкие. Основные составляющие – кальциевые соли углекислоты. Чаще встречаются не в чистом виде, а в составе других образований, например, оксалатов.

Ураты

Уратные или мочекислые камни выявляются у 5-10 из сотни пациентов с диагностированной МКБ. По статистическим данным этот тип камней у женщин встречается примерно в десять раз реже, чем у мужчин.

Консистенция – твердая, плотная. Цвет – от красно-оранжевого до оранжево-желтого. Форма – гладкая, округлая, при длительном развитии болезни гроздьевидная. Основные составляющие – соли мочевой кислоты. При диагностировании наиболее информативным является ультразвуковое исследование. Рентгенография не эффективна, т.к. уратные камни не рентгеноконтрастны.

Этот вид конкрементов поддается медикаментозному лечению – образования не более 5 мм растворяются с помощью вводимых в организм специальных препаратов. При размерах образований от 5 до 20 мм применяется малоинвазивная литотрипсия. Крайне редко, в особо тяжелых случаях проводятся открытые хирургические операции.

Провоцирующие факторы:

  • Подагра;
  • Ожирение;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Злокачественные опухоли;
  • Заболевания, связанные с нарушением уродинамики.

Струвиты

Струвитные камни по причине возникновения относятся к группе инфекционных. Образуются при активном «содействии» болезнетворной микрофлоры, чаще всего клепсиеллы, протея и синегнойной палочки. По статистическим данным чаще диагностируются у женщин. Это объясняется тем, что и инфекционным заболеваниям мочевыделительной системы из-за анатомических особенностей женщины подвержены больше, чем мужчины.

По консистенции – мягкие. По цвету – светлые, серые. По форме – изначально гладкие, однако быстро преобразуются в коралловидные. Имеют очень высокую скорость роста.

Лечение малоинвазивное, наиболее эффективна ударно-волновая литотрипсия. В особо сложных случаях показаны чрезкожная литотомия либо открытая хирургическая операция.

Цистиновые

Цистиновые конкременты встречаются достаточно редко. По некоторым данным, на сто диагностированных случаев уролитиаза приходится около одного с их образованием. Это связано с тем, что основной причиной их образования считается врожденная генетическая аномалия – цистинтурия. Поэтому же этот вид камней чаще обнаруживается у детей и подростков, страдающих МКБ.

По консистенции – мягкие. По цвету – желтовато-белые. По форме – округлые, гладкие.

При размерах не более 10 мм возможно медикаментозное лечение препаратами, растворяющими конкременты и нормализующими кислотность мочи. При размерах образований больше 10-15 мм необходимо проведение литотрипсии или эндоскпическая хирургическая операция. Надо отметить, что если в результате аппаратного/хирургического воздействия произошло разрушение камня на более мелкие фрагменты, для их растворения также может быть применено медикаментозное лечение.

Главная проблема возникновения цистиновых камней в том, что пока не устранена первопричина их возникновения – цистинтурия – заболевание будет возвращаться. А единственным способом лечения этой генетической аномалии является только пересадка почки.

Ксантиновые, белковые, холестириновые

Эти три разновидности органических конкрементов также встречаются довольно редко.

Причиной образования ксантиновых конкрементов является генетическая аномалия, при которой нарушается механизм выработки и вывода из организма ксантина. Соответственно, этот вид камней обычно обнаруживают у юных пациентов – детей и подростков. Наиболее информативный способ диагностики – ультразвуковое исследование.

Белковые камни встречаются также очень редко. По консистенции – мягкие. По цвету – светлые, белые. По форме – плоские, гладкие. Обычно имеют небольшой размер. Основная составляющая – белок фибрин (в организме участвует в процессе свертывания крови). Возможны незначительные примеси различных солей и включения бактерий.

Холестириновые конкременты встречаются едва ли не реже белковых. По консистенции – очень мягкие, рассыпчатые. По цвету – преимущественно черные. Единственная составляющая – холестерин. Очень легко крошатся.