При потере одного зуба восстановить целостность зубного ряда можно было уже давно. Другой вопрос, что в не столь давнем прошлом для этого потребовалось бы задействовать еще и соседствующие с восстанавливаем зубным местом зубы, нередко совершенно здоровые. А это вызывало у пациентов не самое оптимистичное настроение. Да и зубу с разрушенной коронкой грозило удаление. Но особого выбора не было: либо удалять зуб с разрушенной коронкой и обтачивать соседние здоровые зубы, либо оставаться с «дырой» в зубном ряду. Сегодня стоматология уже не ставит пациентов перед таким выбором. Жители Санкт-Петербурга имеют возможность не только восстановить одно зубное место, не затрагивая соседние, но и в ряде случаев сохранить часть утраченного зуба. Современные стоматологические клиники, такие как «Альтер Эго», предлагают различные варианты микропротезирования.

Микропротезирование и его виды

Микропротезирование и его виды

Микропротезирование –это способ восстановления зубного ряда, при котором соседние зубы не подвергаются обтачиванию и другим видам обработки. Даже если коронка зуба разрушена практически полностью, но сохранилась большая часть корня, специалист-стоматолог сделает всевозможное, чтобы сохранить «родные» элементы зуба и на их основе восстановить весь зуб. Если же это невозможно, существуют способы восстановления удаленной зубной единицы без необходимости обтачки коронок соседних зубов. Вопрос о целесообразности сохранения части корня врач решает совместно с пациентом на основе медицинских показаний.

В современной стоматологии применяется несколько методов микропротезирования:

  • Съемные микропротезы («бабочка»);
  • Адгезивное микропротезирование;
  • Штифтовое микропротезирование;
  • Культевые вкладки;
  • Виниры;
  • Коронки;
  • Имплантанты.

Микропротезирование применяется при необходимости восстановить в зубном ряду 1-2 зубных места.

Микропротез «Бабочка»

Съемный микропротез «Бабочка» применяется при полном удалении зуба. На сегодня это фактически единственный применяемый способ съемного микропротезирования. Он представляет собой протез зуба (зубной коронки) на основе с крепежными элементами, которые устанавливаются на соседние зубы. Обтачивание опорных зубов для установки этого протеза не требуется. Изготавливается из пластмассы, силикона, нейлона, акрила по индивидуальному слепку. Срок изготовления – около двух недель. Основа мягкая, хорошо прилегает к десне, не вызывает дискомфорта и не травмирует опорные зубы и мягкие ткани. Протез прост в установке и уходе. Эстетичен, так как современные материалы позволяют максимально точно передать естественный цвет эмали и десны. Вариант достаточно бюджетный. Главный недостаток этого вида микропротезирования – недолговечность. Расчетный срок службы «бабочки» составляет всего около года. Поэтому стоматологи рекомендуют его как временное решение до установки имплантанта или восстановления зубного ряда другим способом (в зависимости от конкретного случая).

Адгезивное протезирование

Адгезивное микропротезирование применяется при полном отсутствии одного (реже двух) зубов.  Суть метода заключается в том, что искусственный зуб крепится к соседним зубам, но депульпация и обточка опорных зубов при этом не требуется, хотя некоторая обработка части верхнего слоя все-таки потребуется. Искусственный зуб снабжается по бокам небольшими пластинами из пластика или стекловолокна, которые приклеиваются к внутренней стороне соседних зубов. Предпочтение отдается стекловолоконным креплениям, так как этот материал более прочен, долговечен и гипоаллергенен. Способ недорогой, быстрый и, благодаря применению современных материалов, вполне эстетичный. Адгезивное микропротезирование применяется только для фронтальных зубов – резцов и клыков. Равномерное распределение жевательной нагрузки такой протез обеспечить не может, что также можно отнести к его недостаткам. Хотя в последнее время, благодаря применению новых материалов и технологий, срок службы адгезивных микропротезов увеличился, этот метод протезирования традиционно рассматривается как временный. Средний срок службы современного адгезивного протеза составляет около пяти лет.

Помимо «клеевого» способа крепления разработаны и начали применяться еще два способа: балочный и замковый. В первом случае проволочная или стекловолоконная балка крепится с помощью композитных пломбировочных материалов в углублениях на опорных зубах (глубина бороздок минимальна и затрагивает верхний слой эмали); во втором на опорные зубы устанавливаются микрозамки.

Штифтовое микропротезирование

Штифтовое микропротезирование

Штифтовое протезирование возможно, если у восстанавливаемого зуба разрушена коронка (больше, чем наполовину), но сохранен корень. Суть метода в том, что в корне зуба устанавливается штифт, вокруг которого из композитных материалов формируется коронка зуба или крепится готовый искусственный зуб. Для этого метода требуется депульпация. Корневые каналы тщательно очищают и пломбируют. Штифры крепятся с помощью резьбы (активные) или фиксирующих составов (пассивные). В современной стоматологии применяют штифты из:

  • Металлов и сплавов;
  • Стекловолокна;
  • Карбонового волокна.

Вид и материал штифта выбираются стоматологом по согласованию с пациентом в зависимости от конкретного случая (в т.ч. длины корней).

Этот недорогой и быстрый способ протезирования пользуется популярностью и у врачей, и у пациентов. Благодаря применению современных материалов зубы, восстановленные таким способом, выглядят эстетично, довольно долговечны и позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку. В зависимости от используемых материалов протеза и штифта срок службы таких протезов составляет от пяти до двадцати лет.

Вкладки

Вкладки также относятся к микропротезам. Однако они позволяют восстановить структуру, целостность, нормальную жевательную функцию и эстетику зуба. Вкладки изготавливаются индивидуально, по слепку полости зуба, которую требуется заполнить. В зависимости от степени разрушения зуба и других индивидуально учитываемых факторов вкладки изготавливают из:

  • Металла (наиболее рекомендуется титан);
  • Композитных материалов;
  • Керамики.

Вкладки бывают двух видов:

  • Коронковые;
  • Штифтовые.

Коронковые вкладки применяются при частичном повреждении коронки зуба и функционально близки кпломбированию. Штифтовые вкладки используются при полном разрушении зубной коронки и состоят из двух частей. Одна из них – штифтовая – устанавливается в корневые каналы (в многокорневых зубах штифтовые вкладки могут быть разборными, т.к. изготавливаются под  каждый канал); вторая – культевая – является, собственно, искусственной коронкой зуба.

Срок службы вкладок зависит от конструкции и материала изготовления и составляет от шести до десяти лет. Этот метод отличает высокая надежность, однако процесс изготовления и установки вкладок дольше, чем пломбирование или восстановление зуба с помощью композитных материалов, и обходится дороже.

Виниры

Виниры

Виниры относятся к микропротезам, однако функцию полного восстановления зуба они не выполняют. Чаще всего они используются в эстетических целях, а также при повышенной истираемости эмали, трещинах и для незначительного выравнивания зуба в зубном ряду. Требуют минимальной обработки эмали (большинство стоматологов считает, что, несмотря на заверения производителей, люминиры и ультраниры также требуют обработки эмали, иначе на границе десны создается зона, благоприятная для развития патогенных бактерий). Устанавливаются только на фронтальные зубы (т.н. «зона улыбки»). Стоимость и срок службы виниров зависят, главным образом, от материала изготовления (композитные, керамические и т.д.).

Коронки

Самые известный и широко распространенный вид микропротезов. Устанавливаются на восстановленные зубы для продления срока службы и улучшения эстетики. Стоимость и срок службы зависят от используемого материала. По материалу изготовления коронки бывают:

  • Металлические;
  • Пластмассовые;
  • Фарфоровые;
  • Циркониевые (диоксид циркония);
  • Металлопластиковые;
  • Металлокерамические.

Самыми бюджетными и при этом долговечными (около 20 лет) считаются металлические коронки, однако в современной стоматологии они практически не используются, главным образом, из-за низких эстетических свойств. Наиболее распространенными и популярными по соотношению цена/качество/эстетика на сегодня являются металлокерамические коронки.

Имплантанты

Имплантация – длительный и довольно дорогостоящий, но наиболее надежный, эстетичный и физиологичный метод восстановления зубной единицы. Применяется при полном отсутствии (удалении) зуба. Требует определенного объема костной ткани челюсти (при недостатке возможна операция по наращиванию костной ткани). Метод заключается во внедрении имплантанта (фактически искусственного корня зуба) непосредственно в кость челюсти. После приживления на имплантант крепится искусственный зуб. Импланты выглядят натурально и эстетично, не требуют особого ухода (гигиенические процедуры те же, что и при «родных» зубах), позволяют правильно распределять жевательную нагрузку, что предотвращает преждевременное убывание костной ткани Стоматологи называют средний срок службы имплантантов в среднем от 10 до 25 лет, но фактически при качественном выполнении протезирования они служат пожизненно.

ГОТОВЫ УЛЫБАТЬСЯ?