Наверное, большинству жителей Санкт-Петербурга в детстве доводилось слышать такую «страшилку»: «Если долго терпеть, мочевой пузырь лопнет!» Да что говорить про детство – и во вполне взрослом возрасте многие в нее искренне верят. Речь, конечно, о тех, кто не слишком увлекается анатомией. Дело, наверное, в том, что само по себе слово «пузырь» вызывает ассоциации с чем-то хрупким, с тонкими полупрозрачными стенками… Так может ли лопнуть мочевой пузырь? И с какими реальными проблемами, связанными с ним, обращаются пациенты к урологам клиники «Альтер Эго»?

Лопнет ли мочевой пузырь?

Лопнет или не лопнет?

В первую очередь надо представить себе, как выглядит мочевой пузырь, что он из себя представляет. Это, по сути, весьма плотный и эластичный «резервуар», стенки которого состоят из нескольких слоев:

  • Внешней оболочки;
  • Мышечного;
  • Подслизистого;
  • Слизистой (внутренней) оболочки.

Мочевой пузырь очень эластичен. По мере заполнения мочой он растягивается и его стенки, соответственно, становятся тоньше. Толщина стенок мочевого пузыря варьируется в зависимости он наполнения и составляет, в среднем, 12-15 мм в опорожненном состоянии, и до 2-3 мм при максимальном наполнении.

Объем мочевого пузыря различается у мужчин и женщин, но, кроме того, даже у представителей одного пола он варьируется в довольно широких пределах. Так, у мужчин этот показатель колеблется от 350 до 750 мл, а у женщин – от 250 до 550 мл.

Надо отметить, что эластичность и объем мочевого пузыря природа создала со значительным «запасом». Первые позывы к его опорожнению возникают при количестве мочи 100-150 мл, т.е. при наполнении не более половины объема; а при 250-350 мл, т.е. заполнении до минимального объема пузыря, позывы становятся императивными, т.е. неудержимыми (проще говоря, терпеть уже не хватает сил).

И все-таки, если при растяжении стенки пузыря истончаются до 2 мм, можно ли «дотерпеть» до того, что они растянутся еще больше и просто разорвутся? Урологи вполне уверенно отвечают: «Нет!». Единственная причина, по которой может произойти разрыв стенок мочевого пузыря – это внешняя травма. А если уж по каким-то причинам пациент не реагирует на императивные позывы, у мочевого пузыря, скорее всего, просто сработает «предохранительный клапан» – его сфинктер перестанет удерживать «выход» в мочеиспускательный канал. То есть в случае критического переполнения мочевого пузыря произойдет неконтролируемое (самопроизвольное) мочеиспускание, но сам орган останется целым.

Какие проблемы могут быть на самом деле

Итак, разрыв стенок мочевого пузыря может произойти только при травме брюшной полости (по крайней мере, в урологии не зафиксировано других случаев). Но это не значит, что мочевой пузырь находится в полной безопасности и не доставляет своему хозяину никаких забот. Среди наиболее частых проблем, касающихся непосредственно этого органа, с которыми сталкиваются урологи и их пациенты:

  • Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Чаще всего бывает инфекционный, но существует немало других видов, например, кандидозный (вызывается грибками). Циститом болеют пациенты обоего пола, но у женщин он встречается несоизмеримо чаще.
  • Цистолитиаз – мочекаменная болезнь с локализацией отложений в мочевом пузыре. Конкременты могут образовываться непосредственно в полости мочевого пузыря (чему способствует, например, застой мочи), так и мигрировать по мочеточникам из почек.
  • Дивертикул (дивертикулез) – образование на стенках органа единичных или множественных «выпячиваний», формирующих дополнительные полости, нарушающие физиологическую форму мочевого пузыря. При мочеиспускании дивертикулы не опорожняются с той же легкостью, что и мочевой пузырь, моча в них застаивается. Застой мочи, в свою очередь, может привести к развитию воспалительно-инфекционных процессов, а также цистолитиаза.
  • Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – нейрогенное заболевание, характеризующееся неконтролируемым сокращением сфинктера. Бывает самостоятельным, т.е. связанным с нарушением иннервации непосредственно мочевого пузыря, или связанным с другими неврологическими заболеваниями.
  • Шистосомоз – один из видов паразитарных заболеваний. Поражает подслизистую и слизистую оболочки. Большая часть заражений шистосомами приходится на тропические зоны Азии и Африки. В России (и в Санкт-Петербурге в частности) «группу риска» составляют туристы, отправляющиеся в поездки по экзотическим теплым странам.
  • Лейкоплакия – перерождение и разрастание клеток эпителия слизистой оболочки, в результате чего нарушается структура и защитные свойства внутренней оболочки органа. Предположительная причина заболевания – хронический воспалительный процесс.
  • Полипы – доброкачественные новообразования характерной сосочковой формы. Причина появления – хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре. Обычно никак себя не проявляют. При устранении причины возникновения могут (но не всегда) исчезать без медицинской помощи.
  • Доброкачественные опухоли – новообразования, при росте и развитии не выходящие за пределы органа, т.е. не метастазирующие. Наиболее распространенные разновидности: аденомы, миомы, фибромы, папилломы.
  • Злокачественные опухоли – новообразования, при росте и развитии прорастающие в другие органы и ткани. При запущенных формах агрессивного рака метастазы могут обнаруживаться довольно далеко от первичного очага.
всего читателей: 1 808прочитали сегодня: 5

Содержание статьи: