Когда жители Санкт-Петербурга обращаются в клинику «Альтер Эго» по поводу исправления прикуса и другого ортодонтического лечения, они в первую очередь предполагают установку брекет-систем. И назначение ношения лицевых ортодонтических масок воспринимается обычно без энтузиазма. У большинства пациентов они прочно ассоциируются с комическими или страшными моментами из популярных фильмов, когда персонаж постоянно ходит со странной неуклюжей конструкцией на лице, вызывая насмешки окружающих и впоследствии вспоминая этот эпизод из жизни, как один из самых неприятных и даже унизительных. На самом деле все обстоит куда проще и спокойнее, хотя лицевые ортодонтические маски действительно нередко выглядят довольно громоздко. Их ношение может вызывать некоторые неудобства, как и любая ортодонтическая конструкция, но уж точно вовсе не похоже на пытку – ни физическую, ни моральную.

Лицевые ортодонтические маски

Внеротовые ортодонтические аппараты

Лицевая маска – это внеротовая ортодонтическая конструкция. Существует некоторая неопределенность в терминологии: внеротовые конструкции называют и лицевыми масками, и лицевыми дугами разных конструкций. В то же время можно встретить разделение внеротовых аппаратов на:

  • Лицевые маски;
  • Лицевые дуги;
  • Подбородочные пращи.

При таком делении предполагается, что каждый вид аппаратов применяется при разных видах патологии прикуса. Так, лицевые маски предназначены для «вытягивания» зубов вперед, дуги – для вытягивания вперед и вверх, а подбородочные пращи – для сдерживания роста нижней челюсти при мезиальном прикусе.

Но, вне зависимости от терминологии, все эти конструкции:

  • Располагаются вне рта (над губами, с опорой на части лица и черепа);
  • Съемные;
  • Фактически не предназначены для круглосуточного ношения (т.к. в них невозможно есть, пить, чистить зубы, умываться, а в ряде случаев и спать);
  • Могут назначаться как вспомогательные приспособления в дополнение к внутриротовым конструкцям: брекетам, пластинам и т.д., так и для непосредственного лечения (как единственная лечебная конструкция);
  • Как правило, применяются в детском и подростковом возрасте.

Виды внеротовых аппаратов

Лицевые маски и дуги имеют сходный принцип действия (создание тяги), но различаются некоторыми конструктивными особенностями. Различают несколько групп аппаратов:

  • Классическая (стандартная, универсальная) – применяется при лечении мезиального прикуса, опора на лоб и подбородок;
  • С фиксацией на щеках (скулах) – применяется для лечения трем и диастем, а также при скученности зубов, опора на лоб и щеки;
  • Вертикальные – применяются для коррекции открытого приуса (резцовой диокклюзии);
  • Горизонтальные – применяются для коррекции мезиального прикуса.

Вертикальные и горизонтальные маски, в свою очередь, бывают большие и малые.

Одним из наиболее популярных внеротовых аппаратов является маска Диляра. Несмотря на то, что эта конструкция была разработана еще в 60-х годах прошлого века, большинство врачей-ортодонтов отдает ей предпочтение, как наиболее удобной для пациента. Менее широко распространены маски Петита и Тубингера (последняя известна также как «праща Тубингера»).

В настоящее время все больший интерес вызывают маски с фиксацией в области шеи, но широкого распространения в России они пока не получили.

Лицевые ортодонтические маски

Как носить внеротовые аппараты

Несмотря на кажущуюся массивность современные лицевые маски имеют небольшой вес и достаточно комфортны в ношении. Тем не менее носить их круглосуточно невозможно. Но рекомендованный ортодонтом режим ношения соблюдать необходимо. Обычно это 11-14 часов в сутки. В зависимости от сложности случая, возраста пациента и некоторых других факторов продолжительность лечения составляет в среднем от двух месяцев до полугода.

Ухаживать за масками легко. После каждого применения все детали конструкции необходимо тщательно вымыть (особенно элементы, контактирующие с зубами и ротовой полостью).

Маски легко надеваются в домашних условиях, но лечение должно проходить исключительно по назначению и под контролем специалиста.

Как самостоятельный метод лечения внеротовые конструкции обычно назначают детям и подросткам (молочный и сменный прикус). С возрастом зубочелюстная система полностью формируется, кости становятся менее пластичными и воздействие маски не дает эффекта. Маски и дуги в некоторых случаях назначают и более взрослым пациентам наряду с другими видами ортодонтического лечения (например, с брекет-системами), однако считается, что для пациентов старше 13 лет (когда происходит полная смена прикуса на постоянный) применение лицевых масок и дуг нецелесообразно.

Противопоказания

Модификацию и размер маски ортодонт подбирает исходя из индивидуальных особенностей пациента. При этом он обязательно должен учитывать отсутствие противопоказаний. К ним, в том числе, относятся:

  • Расстройства психики;
  • Эпилепсия;
  • Гипертония (ярко выраженная, в стадии обострения);
  • Заболевания дыхательной системы;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата.

Возраст пациента и завершение формирования зубочелюстного аппарата условно также можно отнести к противопоказаниям, так как применение внеротовых конструкций в этом случае неэффективно.