Спросите любого жителя Санкт-Петербурга, даже ни разу не обращавшегося к стоматологу, какие заболевания зубов он знает. Наверняка первым ответом, который придет в голову, будет «кариес». И именно с этой проблемой чаще всего приходят пациенты к стоматологам клиники «Альтер Эго». Кариес – самый распространенный и хорошо известный враг зубов. Самым действенным способом профилактики для него является гигиена: тщательная и правильная очистка зубов (что включат в себя и подбор гигиенических средств, и технику очистки, и ее своевременность); регулярная профессиональная чистка зубов с последующей процедурой реминерализации. Но, к сожалению, полной и гарантированной защиты от кариеса не дает и она (хотя, повторимся, риск возникновения кариеса в этом случае снижается в разы). Так что лечить кариес приходится не только «лентяям и грязнулям». Правда, у тех, кто не ленится хотя бы раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра, вероятность раннего обнаружения кариеса и, соответственно, более легкого и менее затратного его лечения, практически стопроцентная.

Лечение кариеса

Почему он появляется

Эмаль, которой покрыты зубы, является очень прочной и надежной защитой. Но устоять против постоянного воздействия кислотной среды не может и она. Какое-то время она продолжает выдерживать воздействие кислоты, но в итоге ее структура нарушается, становится более рыхлой, пористой. Далее получается порочный круг – участок «ослабленной» эмали становится «слабым звеном», разрушение здесь идет быстрее. В конце концов эмаль разрушается полностью, образуется кариозная полость. Пока она неглубокая, но поражение будет распространяться дальше. Постепенно полость захватывает более глубокие слои зуба, разрушает находящийся под эмалью дентин и добирается до пульпы – соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями, которая отвечает за снабжение зуба питательными веществами. Теперь кариес вероятнее всего перейдет в пульпит и это, как говорится, уже другая (хотя и еще более грустная) история.

Но откуда же берется та самая кислотная среда, которая вредит эмали? А это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, постоянно обитающих в ротовой полости. Остатки пищи, остающиеся на зубах (не только крупные, которые можно, скажем, нащупать языком, но и микроскопические) являются для них прекрасной питательной средой. Чем больше этой питательной среды, тем активнее размножается микрофлора и тем больше продуктов их жизнедеятельности остается на зубах. Несмотря на то, что микробы очень малы, результаты их «работы» можно увидеть невооруженным глазом – это зубной налет. Сначала это довольно мягкая субстанция, обычно желтоватого или белесого оттенка. Образуется он очень быстро. Значительная часть мягкого налета удаляется с помощью зубной щетки. Значительная, но не вся. Особенно трудно вычистить налет из межзубных промежутков, боковых поверхностей зубов и других «укромных уголков». Оставшийся мягкий налет отвердевает, превращаясь в зубной камень – твердые отложения, обычно буро-коричневого цвета. Вот его щеткой уже не убрать, только с помощью профессиональной чистки в кабинете стоматолога. Этот твердый налет создает для микрофлоры и вовсе идеальные условия, а, значит, чем его больше, тем выше риск возникновения кариеса.

Как его лечат

Прежде всего, следует знать, что по степени развития различают четыре стадии кариеса:

  1. Кариозное (оно же «меловое» или «белое») пятно;
  2. Поверхностный;
  3. Средний;
  4. Глубокий.

Лечение всех стадий, за исключением первой, предполагает:

  • Обязательное препарирование зуба – полную очистку кариозной полости от пораженных («размягченных») тканей;
  • Дезинфекция тканей обработанной полости;
  • Пломбирование кариозной полости и восстановление анатомической формы коронки зуба.

На начальной стадии, когда кариозная полость отсутствует, а заболевание проявляет себя только нарушением структуры эмали, препарирование зуба нецелесообразно. Хороший эффект дает процедура укрепления (реминерализации) эмали – она может значительно задержать развитие заболевания или даже полностью восстановить структуру поврежденной эмали. Известны случаи, хоть и нечастые, когда пятно исчезает само по себе. Врачи предполагают, что это связано с особенностями организма пациента – хорошим общим состоянием здоровья и сильным иммунитетом. Это единственный вариант, когда кариес может просто «пройти», без медицинского вмешательства. Однако уповать на это не стоит – лучше сделать реминерализацию и в дальнейшем регулярно наблюдаться у стоматолога, чтобы не пропустить момент, когда болезнь перейдет в более активную стадию.

Что касается остальных трех стадий, то самым популярным способом очищения кариозной полости является применение бормашины. Способ не самый приятный, но зато надежный. Сейчас существует более безболезненный и бесшумный (у многих пациентов даже специфический шум бормашины вызывает иррациональный страх) вариант – препаритование лазером. Но он пока распространен не очень широко, так как требует специального дорогостоящего оборудования и соответствующе обученного персонала. Что касается альтернативных способов очистки кариозной полости с помощью химических препаратов, то они пока не гарантируют необходимой чистоты обработки, либо подходят только для ограниченных случаев поверхностного (реже среднего) кариеса. Вероятно, в будущем, возможно даже, не столь отдаленном, «химические» способы станут более эффективными, отвечающими всем требованиям качественной обработки полости, и бормашины навсегда исчезнут из кабинетов стоматологов. Но пока «сверление» остается самым распространенным и надежным методом, а бормашины становятся более совершенными – с повышенными оборотами, пониженной вибрацией и уровнем шума.

Продолжительность и сложность лечения напрямую зависят от стадии и остроты течения заболевания. При поверхностном кариесе лечение легче и быстрее, обычно хватает одного посещения врача, а при глубоком кариесе может, в зависимости от степени поражения, потребоваться даже депульпация, т.е. удаление пульпы с предварительной ее девитализацией (пациенты называют это «убить нерв») и последующими чисткой и пломбированием каналов. Такое лечение может занять несколько недель и осуществляется в несколько «приемов», каждый из которых требует отдельного визита к стоматологу. Естественно и обходится оно дороже. При сильном разрушении зуба и восстановлении пломбой значительной его части рекомендуется после окончания лечения закрыть зуб коронкой.

Это больно?

Самый больной во всех смыслах вопрос для пациента – насколько лечение кариеса болезненно. Ответ зависит от сложности лечения, стадии развития кариеса, этапа лечения и индивидуального болевого порога пациента.

Установка пломбы – процесс безболезненный и негативных ассоциаций у пациентов не вызывает. Болевые ощущения связаны в основном с процессом препарирования зуба, очистки кариозной полости. Так как самым распространенным инструментом на этой стадии является бормашина (альтернативные методы, о которых говорилось выше, считаются безболезненными), именно о препарировании с ее помощью и идет речь. При лечении поверхностного кариеса процесс «рассверливания» практически безболезненный – нервных окончаний в эмали нет и сама кариозная полость невелика, не нужно вычищать слишком много поврежденных тканей. Но пациенты с повышенной чувствительностью или непреодолимым страхом перед стоматологическим лечением обычно и в этом случае предпочитают обезболивание.

При средней стадии кариеса обезболивание желательно – так спокойнее и пациенту, и стоматологу. А при глубокой стадии местная анестезия применяется практически всегда (если только пациент не отказывается от нее сознательно).

После депульпации зуба или в случае, если кариес настолько запущен, что пульпа отмерла самостоятельно, применение бормашины безболезненно (нет нервных окончаний – нет боли), так что повторная анестезия в этом случае не требуется. В этом случае пациент может испытывать дискомфорт, связанный со страхом (да и ощущения от использования зондов и других инструментов многие переносят с трудом), но непосредственно болевых ощущений от работы насадки бормашины нет.

всего читателей: 107прочитали сегодня: 1

Содержание статьи: