То, что у зубов есть корни, мы знаем. Как они выглядят, тоже представляем. Но какова их функция, кроме того, что они удерживают зуб на челюсти и почему стоматологи в СПб так тщательно подходят к их лечению, а то и принимают решение об удалении зуба, хотя коронку, казалось бы, еще вполне можно восстановить?

Что такое корень зуба

Что такое корень зуба

Корень зуба не только соединяет зуб с костью челюсти, но и, как настоящая корневая система, отвечает за его питание. Нервные окончания и кровеносные сосуды пульпы связаны с организмом именно через корневую систему зуба – они проходят по узким каналам внутри каждого «ответвления» корня.

Сам корень, как и зуб, имеет несколько слоев. Основная его часть состоит из дентина, который защищает слой прочной эмали. Каналы, по которым проходят нервно-сосудистые пучки, расположены в центральной части корня и проходят непосредственно по дентину. Количество дентальных каналов не всегда совпадает с количеством корней.

Количество корней у зубов различно. В среднем по числу корней варианты нормы таковы:

  • Резцы – 1 (встречается 2);
  • Клыки – 1 (встречается 2);
  • Премоляры – 1-2 (встречается 3);
  • Моляры – 3-4 (встречается %).

Кроме того, что оно отличается у резцов и более крупных и крепких коренных зубов, оно может быть разным даже у одного вида зубов на верхней и нижней челюсти. Так, резцы и клыки обычно «однокоренные», но нижние могут иметь и два корня. Количество корней зависит и от индивидуальных физиологических особенностей человека.

Удаление и лечение корней в Санкт-Петербурге

Удаление и лечение корней

Через кровеносные сосуды, проходящие по дентальным каналам, зуб получает необходимое питание. Но, к сожалению, и воспалительные процессы путешествуют теми же путями – при воспалении пульпы процесс довольно быстро распространяется по каналам «вниз», а воспаления и инфекции в организме могут с кровотоком попасть в пульпу. В этом случае совершенно здоровый зуб начинает болеть (многие, наверное, сталкивались с тем, что при сильной простуде и температуре зубы начинают «ныть»).

Когда процесс разрушения коронки зуба заходит далеко, стоматолог обязательно оценивает состояние корней. Если основной объем корня составляют здоровые ткани, то в клинике «Альтер Эго» зуб можно спасти и восстановить. Но для этого необходима тщательная «зачистка» и пломбирование дентальных каналов. Если в канале останутся участки поврежденных тканей или незначительная полость, это станет очагом заражения и зуб в итоге все равно будет потерян. Именно поэтому при лечении каналов стоматолог контролирует свою работу особенно тщательно, в том числе с помощью рентгеновских снимков «до» и «после» или компьютерной томограммы.

Если же состояние корня таково, что качественное лечение невозможно, выход один – удалять. Это малоприятная процедура, но оставленный в челюсти корень, даже если он уже не болит и не беспокоит, – это мина замедленного действия, которая рано или поздно «взорвется» инфекциями, воспалениями, образованиями кист и гранулем. Так что лечение все равно потребуется, но тогда оно будет еще сложнее, дольше и, что немаловажно, дороже.

ГОТОВЫ УЛЫБАТЬСЯ?