Среди причин, по которым жители Санкт-Петербурга обращаются к стоматологам клиники «Альтер Эго», кариес занимает непочетное первое место. Это одно из самых распространенных заболеваний зубов. Разрушения, вызванные незалеченным кариесом, приводят к развитию инфекционно-воспалительных процессов в зубе и могут дать серьезные осложнения, на фоне которых потеря одного зуба – меньшее из зол. Но ведь и до потери можно не доводить, если вовремя обратиться к стоматологу.

Кариес – от пятна на эмали до разрушенного зуба

Общие сведения

Причина возникновения кариеса – разрушение тканей зуба, начиная с поверхностного слоя эмали, вызванное воздействием продуктов жизнедеятельности бактерий, скапливающихся на зубах. Мягкий желтоватый налет, скапливающийся на зубах, – это и есть «колонии» тех самых микроорганизмов. В результате переработки бактериями микроостатков пищи в местах их жизнедеятельности создается повышенная кислотность. Именно эта «кислая» среда оказывает разрушающее влияние на эмаль зуба, постепенно нарушая ее структуру. Эмаль становится рыхлой, неплотной и еще более уязвимой для воздействия бактерий. В конце концов эмаль больше не может защищать внутренние ткани зубной коронки и кариес проникает глубже, поражая мягкий дентин. В дальнейшем велика вероятность развития воспалительного процесса (так как кариозная полость является прекрасными «воротами» для различного рода инфекций), поражения сосудисто-нервного пучка (воспаления пульпы).

Кариес чаще всего поражает места, которые трудно хорошо очищать щеткой во время ежедневной чистки зубов и где наиболее интенсивно собирается зубной налет – промежутки между зубами, боковые поверхности (особенно у коренных зубов), фиссуры. У пациентов активного возраста часто наблюдается пришеечный (он же прикорневой) кариес, который, развиваясь, поражает в первую очередь не коронку, а корень зуба.

Причины кариеса

Почему же одни люди десятилетиями приходят к стоматологу только для того, чтобы после осмотра услышать: «Все в порядке», а другим звук бормашины знаком с раннего детства?

Среди причин, провоцирующих развитие кариеса, стоматологи называют:

  • Отсутствие или недостаточную гигиену полости рта;
  • Нарушение прикуса, скученность зубов (что затрудняет удаление зубного налета);
  • Некоторые заболевания, в т.ч. эндокринные, из-за которых нарушается процесс слюноотделения (повышенная вязкость слюны, изменение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности и т.д.);
  • Наследственную предрасположенность;
  • Нарушение структуры эмали (врожденное, из-за заболеваний и т.д.).

Бытует мнение, что возникновению кариеса способствует ношение брекетов или других несъемных ортодонтических аппаратов. Это не так. Само по себе наличие внутриротовых конструкций не влияет на структуру эмали и не вызывает кариес. Речь идет опять-таки о недостаточно тщательной гигиене – места соприкосновения элементов конструкции и поверхностью зуба труднее чистить, просто зубная щетка не всегда с этим справляется.

Кариес – от пятна на эмали до разрушенного зуба

Стадии кариеса и его лечение

Скорость развития кариеса индивидуальна для каждого пациента и зависит от многих факторов. Однако в целом эта болезнь развивается довольно медленно, но, к сожалению, неотвратимо.

Развитие кариеса принято подразделять на четыре стадии:

  • Начальная стадия или стадия «мелового пятна». На поверхности эмали появляется слаборазличимое пятно. Как правило, оно имеет белый, «меловой» оттенок и, в отличие от блестящей гладкой здоровой эмали, матовое и шероховатое. Дискомфорта или болезненных ощущений не доставляет. Обнаруживается, как правило, только на приеме у стоматолога. На этой стадии хороший эффект дает процедура реминерализации эмали. Она способна на длительный срок затормозить развитие заболевания, а иногда приводит и к полному восстановлению эмали в месте повреждения. Процедура абсолютно безболезненная и относительно недорогая. Проводится после профессиональной чистки зубов.
  • Стадия поверхностного кариеса. Происходит механическое, визуально заметное разрушение эмали, образование так называемого «дупла» – кариозной полости. Обнаруживается пациентом самостоятельно или на приеме у стоматолога. Возможны ощущение дискомфорта, слабая реакция поврежденного зуба на раздражители – резкое изменение температуры, употребление кислых, соленых или сладких продуктов. Начиная с этой стадии лечение возможно только оперативное – очистка кариозной полости и восстановление целостности коронки с помощью пломбировочных материалов. Обычно лечение безболезненное или слабоболезненное, однако по желанию пациента возможно применение местного обезболивания.
  • Стадия среднего кариеса. Эмаль вместе поражения разрушена полностью, кариозная полость разрастается, начинается разрушение дентина. Чувствительность зуба резко повышается, нередко наблюдаются неспровоцированные боли. Боль пока еще временно можно снять приемом болеутоляющих препаратов. Лечение обычно болезненное, поэтому рекомендуется местное обезболивание.
  • Стадия глубокого кариеса. Кариозная полость захватывает большую часть зуба. Процесс доходит до пульпы. Велик риск развития пульпита. Как правило, сопровождается сильной устойчивой болью. Болеутоляющие препараты дают кратковременный эффект либо не помогают вовсе. Лечение проходит в несколько этапов. Как правило, требуется девитализация и последующее удаление сосудисто-нервного пучка. Далее проводится пломбирование каналов и затем восстановление коронки зуба с применением штифтов или культевых вкладок и пломбировочных материалов. После восстановления рекомендуется микропротезирование – установка коронки. Во многих случаях на этой стадии зуб спасти уже невозможно и стоматолог принимает решение о его удалении.

От начальной стадии до нестерпимой изматывающей боли могут пройти годы, но, если вовремя не обратиться к стоматологу, потеря зуба неизбежна. И чем дольше заходит процесс, тем более сложным, длительным и дорогостоящим будет лечение.

ГОТОВЫ УЛЫБАТЬСЯ?