Одна из причин, по которой жители Санкт-Петербурга обращаются за помощью к урологам клиники «Альтер Эго» – невозможность нормально опорожнить мочевой пузырь. Казалось бы, ничего страшного, мало ли, у кого какой «режим» эвакуации мочи. Но здесь речь идет о гораздо более серьезной проблеме – задержке мочи. Причем, при острой ишурии медицинская помощь требуется незамедлительно.

Что такое острая задержка мочеиспускания

Что это такое?

Задержка мочеиспускания, то есть ишурия, – это ситуация, когда почки исправно вырабатывают мочу, мочеточники доставляют ее в мочевой пузырь, а вот дальше начинается «сбой программы». Моча накапливается, но не выводится наружу или выводится частично. Как и многие патологические состояния, задержка мочеиспускания может проявляться в двух формах – хронической и острой. При хронической задержке моча все-таки выводится из организма, но не полностью – значительная ее часть по-прежнему остается в мочевике. Несмотря на то, что он почти постоянно полон, позывы редко бывают интенсивными, хотя при заполненности примерно 200 мл они обычно учащенные и сопровождаются ощущением боли и тяжести внизу живота.

Острая задержка отличается от хронической двумя основными показателями. Во-первых, человек вообще не в состоянии самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, хотя ощущает интенсивные позывы. Во-вторых, острая задержка развивается очень быстро, буквально за считанные часы. Она считается неотложным урологическим состоянием и требует немедленного оказания врачебной помощи. Редко, но все же встречается стремительное развитие острой задержи, когда она начинается непосредственно во время мочеиспускания, – эвакуация мочи внезапно прекращается и больше не возобновляется, несмотря на все усилия пациента.

Симптомы

Основной признак острой формы ишурии понятен – это невозможность самостоятельного мочеиспускания при том, что мочевой пузырь переполнен.  Позывы при этом сильные и болезненные. Кроме того, наблюдаются:

  • Болезненные ощущения внизу живота нарастающего характера, усиливающиеся при надавливании чуть выше лобка;
  • Увеличенный мочевой пузырь заметен визуально как выпячивание в нижней части живота;
  • Признаки воспаления и общей интоксикации – повышение температуры, потливость, озноб и т.д.;
  • Повышение давления;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Беспокойство, приступы паники, затрудненное дыхание.

Последние из перечисленных симптомов связаны с психологическим напряжением, которое испытывает пациент, и перевозбуждением нервной системы.

Причины

Острая ишурия встречается и у мужчин, и у женщин, однако у пациентов-мужчин эта патология наблюдается примерно в десять раз чаще. Виной тому – анатомические особенности строения мужской мочеполовой системы, а именно более длинный, узкий и извилистый мочеиспускательный канал, а также наличие предстательной железы, через которую он проходит. Причины, вызывающие острую задержку мочи, условно можно разделить на четыре группы:

  • Механические;
  • Психосоматические;
  • Травматические;
  • Химические (лекарственная ОЗМ).

Наиболее часто встречаются причины именно механического характера, когда отток мочи становится невозможным из-за препятствий, возникающих на пути ее эвакуации. Среди таких факторов:

  • Мочекаменная болезнь (цистолитиаз или уролитиаз, когда мочеиспускательный канал закупоривается конкрементами);
  • Наличие опухолей, полипов и других новообразований, либо сдавливающих уретру, либо находящихся внутри мочеиспускательного канала и перекрывающих его просвет;
  • Заболевания предстательной железы, вызывающие ее разрастание и, соответственно, сдавливание простатического отдела уретры (рак, доброкачественная гиперплазия и др.);
  • Стриктура уретры;
  • Закупоривание просвета уретры сгустками крови, слизи и т.д., а также попадание в мочеиспускательный канал других инородных тел.

В числе немеханических причин можно назвать:

  • Стрессовые состояния, спровоцировавшие угнетение рефлексов;
  • Травмы (в т.ч. в результате хирургических операций), вызвавшие нарушение иннервации мочеиспускательного канала или мочевого пузыря;
  • Индивидуальную реакцию пациента на лекарственные препараты, выражающуюся в спазмах мочеиспускательного тракта.

С возрастом патологии, являющиеся причинами развития острой ишурии, встречаются чаще и имеют более тяжелый характер. Соответственно, и случаи острой задержки мочи встречаются среди пожилых пациентов чаще.

Последствия и лечение

Помимо субъективных болезненных ощущений и психологического дискомфорта острая ишурия опасна тем, что застой мочи создает благоприятные условия для развития инфекционный процессов в органах мочеполовой системы, а переполнение мочевого пузыря и значительное повышение давления могут привести к обратному забросу мочи в мочеточники и почки (что может привести к серьезным последствиям вплоть до развития почечной недостаточности) и появлению дивертикул мочевого пузыря. Однако разрывы мочевого пузыря, которых так часто боятся пациенты, из-за задержки мочи практически не встречаются.

Первое, что предпринимает врач после установления диагноза ОЗМ, – обеспечивает принудительный отток мочи. Обычно для этого применяется катетеризация мочевого пузыря, а при ее невозможности – разрез в стенке мочевого пузыря и эвакуация мочи через вставленную в него дренажную трубку (надлобковая цистостомия). В случаях, когда ишурия вызвана спазмами или причинами психосоматического характера, сначала применяются консервативные методы лечения, например, инъекции холиномиметических препаратов. Иногда в этих случаях помогает даже простое омывание наружных половых органов теплой водой.  После опорожнения мочевого пузыря проводится лечение, направленное на устранение или облегчение заболеваний, спровоцировавших возникновение ОЗМ.

ГОТОВЫ УЛЫБАТЬСЯ?