Гидроцеле или иначе водянка яичка встречается и у маленьких мальчиков, и у мужчин любого возраста. Надо отметить, что заболевание это нечастое. Клиничские случаи гидроцеле наблюдаются примерно у шести мальчиков из ста, а если говорить о взрослых мужчинах активного возраста, этот показатель увеличивается до 2-4 человек на сотню. Тем не менее, знать, что такое гидроцеле, каковы его симптомы и возможные последствия заболевания, стоит, хотя бы для того, чтобы успеть вовремя распознать повод для обращения к врачу.

Что такое гидроцеле

Гидроцеле – это скопление жидкости между оболочками яичка. Патология может быть врожденной или приобретенной, а также самостоятельной (первичной) или сопутствующей другим заболеваниям.

Надо отметить, что врожденная водянка более, ем в 90% случаев проходит самостоятельно до достижения мальчиком возраста 1-2 лет и до этого времени считается вариантом нормы. Конечно, с врачом стоит проконсультироваться в любом случае, но заболевание не представляет серьезной опасности и на ранних стадиях лечение обычно не назначают. Это как раз тот редкий случай, когда официальна медицина вполне может подождать, когда «само пройдет».

Вам будет интересно:  Урология и беременность

Приобретенная водянка яичка может возникнуть по разным причинам. Ее могут спровоцировать:

  • Воспалительные процессы;
  • Травмы;
  • Осложнения после операций;
  • Новообразования.

Все эти факторы связаны с мошонкой, органами малого таза. Гидроцеле может возникнуть как вторичное заболевание при заболеваниях, не связанных напрямую с мочеполовой сферой. Например, сердечно-сосудистая, почечная или печеночная недостаточность. В этом случае скопление жидкости наблюдается в различных серозных полостях. В число которых входят и полости между оболочками яичка.

1(1)-Гидроцеле

Симптомы гидроцеле

Симптомы гидроцеле обычно выражены слабо и часто мужчины, страдающие водянкой яичка, долгое время испытывают неприятные ощущения только в моменты обострения заболевания. Однако, даже если патология не доставляет пациенту особого дискомфорта, совсем не обращать на нее внимания не стоит – из-за запущенного гидроцеле мошонка со временем может увеличиться в размерах до 10-15 см, а это уже серьезная проблема. Поэтому лучше обратиться к врачу, если мужчина наблюдает следующие изменения в мошонке:

  • Отечность (чаще с правой стороны);
  • Постепенное стойкое увеличение размера;
  • Уплотнение тканей;
  • Ощущение «водяного шарика» при ходьбе;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Чувство тяжести;
  • Изменение формы.

Одна из проблем водянки в том, что жидкость, заполняющая полости мошонки, – благодатная среда для развития вредоносной микрофлоры, а потому возможны нагноения в пораженной области и замещение части жидкости гноем.

Вам будет интересно:  Цистит

Гидроцеле, как и многие заболевания, может иметь хроническую и острую формы. При острой форме водянки, особенно если у мужчины наблюдаются тошнота и другие признаки интоксикации организма, повышение температуры, общее недомогание, откладывать визит к урологу не стоит, так как острая форма гидроцеле без проведения должного лечения может перейти в хроническую.

1(2)-Гидроцеле

Лечение гидроцеле

Лечение водянки яичка зависит от стадии развития болезни, наличия первичных заболеваний и ряда других индивидуальных факторов. Лечение включает в себя несколько видов:

  • Медикаментозное – обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные, антисептики;
  • Консервативное – массаж яичек (2-3 степень заболевания), фитотерапия, гимнастика;
  • Малоинвазивное – склерозирование, пункции;
  • Хирургическое – рассечение или полное иссечение оболочки.

«Коварство» этого заболевания заключается в том, что на начальных его стадиях симптомы малозаметны и нередко пациенты обращаются за помощью, когда игнорировать патологическое увеличение размеров мошонки уже нельзя. Но на этой стадии помимо дискомфорта и проблем с мочеиспусканием, уже нарушается спераматогенез и спасти мужчину от бесплодия можно лишь в трети случаев.