Жители Санкт-Петербурга, обращающиеся за стоматологической помощью, зачастую удивляются тому, что врач не ограничивается простым осмотром ротовой полости, чтобы поставить диагноз. Казалось бы, если зуб разрушается и, хуже того, болит, все понятно – это кариес. Но не все так просто. Во-первых, кариес – самое распространенное, но далеко не единственное заболевание, с которым сталкиваются стоматологи. Во-вторых, помимо проблем с зубами есть еще и другие – заболевания мягких тканей полости рта. В-третьих, даже если диагноз «кариес» не вызывает сомнений, врачу необходимо выяснить стадию заболевания, степень разрушения, глубину поражения тканей. Поэтому в клинике «Альтер Эго» есть все необходимое оборудование, чтобы установить точный диагноз, выяснить все подробности о пораженных зубах и деснах, и контролировать процесс лечения на каждом этапе.

Диагностика стоматологических заболеваний

Заболевания полости рта

Если говорить о поражении зубов, то самым распространенным и «узнаваемым» заболеванием является, без сомнения, кариес (он, кстати, бывает бутылочный, пришеечный, первичный, вторичный, поверхностный, глубокий, – словом, ничего «простого» и «обычного»). Кроме того, с зубами могут наблюдаться такие проблемы некариозного происхождения, как:

  • Клиновидный дефект (деструктивное поражение пришеечной части и шейки зуба);
  • Адентия (полное или частичное отсутствие зубов);
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность зубов);
  • Гипоплазия эмали (недостаточное развитие слоя эмали);
  • Аплазия (отсутствие эмали);
  • Образование дентиклей (появление участков дентина внутри зуба);
  • Отложения зубного камня;
  • Гиперцементоз (утолщение и деформация корня зуба из-за избыточного отложения вторичного цемента);
  • Анкилоз зуба (сращение корня зуба с альвеолярной костью);
  • Некроз зубных тканей (прижизненное омертвение тканей зуба);
  • Амелогенез (нарушение структуры эмали);
  • Дентиногенез (нарушение структуры дентина);
  • Ретинированный зуб (сформировавшийся, но не прорезавшийся);
  • Флюороз (поражение зубной эмали из-за повышенного содержания фтора);
  • Эрозия эмали;
  • Пульпит;
  • Травматические повреждения (вывихи, переломы, трещины, сколы и т.д.).

Среди заболеваний мягких тканей больше всего «на слуху»:

  • Гингивит;
  • Стоматит;
  • Пародонтоз;
  • Пародонтит;
  • Хейлит.

И это тоже лишь небольшая (хотя и самая известная) часть недугов, поражающих слизистые и мягкие ткани рта.

Прибавьте к этим спискам не менее внушительный перечень патологий зубочелюстной системы от неправильного прикуса и скученности зубов до доброкачественных и злокачественных новообразований на челюсти.

Некоторые из этих недугов являются приобретенными, некоторые – врожденными. Есть и такие (их немного), которые не опасны для здоровья и часто протекают бессимптомно, но могут и «проявиться», причиняя пациенту физический и эмоциональный дискомфорт. И, конечно, далеко не все эти патологии широко распространены. Но в любом случае стоматолог должен их распознать и назначить адекватное и эффективное лечение.

Диагностика стоматологических заболеваний

Методы аппаратной диагностики

В современной стоматологии помимо осмотра (в т.ч. пальпации и инструментального) широко применяются аппаратные методы диагностики. Разработка и применение всех диагностических мероприятий направлены на:

  • Получение достоверной и точной информации о состоянии тканей зуба;
  • Минимальную травматичность;
  • Максимальную безболезненность для пациента.

Электроодонтодиагностика. Используется при сильном разрушении коронки зуба для определения реакции пульпы. Принцип исследования заключается в подаче на зуб электрического тока. Звучит неприятно, но на самом деле сила тока в приборе измеряется в микроамперах. В зависимости от силы тока, на которую реагирует пульпа, можно определить глубину и степень поражения зуба. В принципе, пациент должен чувствовать почувствовать воздействие электротоком и результат можно получить по его реакции. Но обычно манипуляции при такой стадии разрушения проводятся с обезболиванием, а современные приборы для электроодонтодиагностики позволяют определить «порог чувствительности» не заставляя пациента страдать от боли.  Применяется при различных видах пульпита (коронковом, корневом), периодонтите, поверхностном и глубоком кариесе и т.д.

Кондилография (аксиография височно-нижнечелюстного сустава). Используется для определения особенностей движения ВНЧС в динамике. Процедура безболезненна. Данные снимаются с помощью датчиков, расположенных на специальных дугах, которые крепятся на нижнюю челюсть и нос пациента. Применяется для подбора, разработки и изготовления индивидуальных ортодонтических конструкций.

Телерентгенография. По сути, полный панорамный снимок черепа в прямой и боковой проекциях. В зависимости от способа фиксации снимка бывает пленочная и цифровая. Применяется при планировании сложного протезирования, челюстно-лицевых операций, лечения тяжелых случаев нарушения окклюзии. Процедура безболезненна.

Ортопантомография. Фактически это рентгеновский снимок, но сделанный панорамно, с полным захватом всех тканей верхней и нижней челюстей. Бывает пленочная и цифровая. Применяется во всех случаях, когда стоматологу нужна полная и подробная картина общего состояния тканей ротовой полости пациента. Процедура безболезненна. Меры предосторожности те же, что и при обычной рентгенографии.

Рентгенография. Давно известный и широко применяемый метод, позволяющий получить полную картину состояния зуба и окружающих тканей. Бывает пленочная и цифровая. Снимок делается «прицельно», на один конкретный зуб, внутриротовым или внеротовым (для нижних моляров) способом. Процедура безболезненна. Во время съемки предпринимаются стандартные меры безопасности для пациента (свинцовый фартук). Применяется как для диагностики состояния зуба, так и для промежуточного контроля за каждым этапом лечения (например, для проверки качества пломбирования каналов).

Радиовизиография. Разновидность цифрового варианта рентгенографии. Информативность аналогична прицельному рентгеновскому снимку, однако лучевая нагрузка ниже. Применяется в тех же целях, что и классическая рентгенограмма. Процедура безболезненна.

Компьютерная томография. Позволяет получить трехмерную визуализацию всех фрагментов зубочелюстной системы и прилегающих участков (например, расположение дна гайморовой пазухи при проведении операции синус-лифтинга и установке имплантатов передних верхних зубов). Дополняет или заменяет все виды традиционного рентгенографического исследования, при этом уровень радиационного излучения в разы ниже.

ГОТОВЫ УЛЫБАТЬСЯ?

всего читателей: 216прочитали сегодня: 1

Содержание статьи: