Рак – одно из самых коварных и страшных заболеваний современности. Независимо от того, насколько эффективно возможное лечение и каковы прогнозы врачей, сам по себе диагноз «рак» может вызвать у пациента сильнейшую депрессию. Между тем, рак действительно бывает разный. Да, это опасное заболевание и его лечение – процесс долгий, сложный и не всегда безопасный. Однако любой врач в Санкт-Петербурге скажет, что «рак» – это далеко не всегда приговор. Большое значение в борьбе с этим заболеванием играет воля пациента. Безразличное отношение к своему здоровью, депрессия вплоть до нежелания жить – верные «союзники» болезни, затрудняющие, а иногда делающие просто невозможным лечение рака. Чем больше пациент знает об этом заболевании, тем меньше вероятность, что он впадет в панику или махнет на себя рукой. Одна из разновидностей рака, имеющая свою специфику, – рак предстательной железы.
Кто входит в группу риска?
До настоящего времени нет абсолютно точной и достоверной информации о том, какие категории мужчин попадают в группу риска по заболеванию раком простаты. Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что развитию рака предстательной железы способствуют:
- Избыточное употребление животных жиров, стимулирующих синтез мужского полового гормона тестостерона;
- Занятость на производстве, связанном с кадмием;
- Наследственность;
- Низкая физическая активность;
- Курение;
- Возраст старше 50 лет.
Что касается половой активности, то тут мнения расходятся. Ряд специалистов полагает, что слишком интенсивная интимная жизнь может провоцировать развитие рака простаты. Другие статистические данные показывают, что у мужчин, испытывающих семяизвержение в среднем один раз в четыре дня, заболеваемость раком простаты ниже примерно на 20% по сравнению с более «воздержанными» ровесниками. Но и тут информацию нельзя считать абсолютно точной, так как она охватывает возрастную группу от 20 до 49 лет, а рак простаты среди мужчин до 50 лет, согласно статистическим данным, встречается примерно у одного человека из ста. При этом в четырех случаях из пяти заболевание диагностируется у мужчин старше 60-65 лет.
Симптомы рака простаты
На ранних стадиях рак простаты, как и большинство других видов рака, не имеет характерных выраженных симптомов. При достаточно больших размерах опухоли пациенты могут испытывать проблемы с мочеиспусканием:
- Частые ночные позывы;
- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Однако эти симптомы проявляются и при других заболеваниях мужской мочеполовой сферы. Своевременное обращение с этими проблемами к урологу в клинике «Альтер Эго» позволит при необходимости назначить более глубокое диагностирование для выявления рака простаты на ранних стадиях.
Сильные боли в области таза также нередко являются причиной обращения к специалисту, но они проявляются на поздних стадиях заболевания, когда рак дает метастазы в кости таза.
Диагностирование и лечение рака простаты
Наиболее распространенным и достаточно точным методом выявления рака простаты является ПСА скрининг или выявление простатспецифического антигена. Способ не стопроцентный, но на основании его результатов специалист принимает решение о целесообразности более специфических методов диагностики, в том числе биопсии – процедуре малоприятной, но дающей максимально точные результаты. Биопсия – это забор образцов тканей предстательной железы из нескольких точек простаты (от 6 до 12). Для диагностирования применяется также мультипараметрическое МРТ.
Для лечения рака предстательной железы в зависимости от индивидуальных показателей, стадии заболевания и других факторов, применяется несколько методов:
- Хирургический;
- Химиотерапия;
- Лучевая терапия;
- Гормональная терапия.
Рак простаты – гормонозависимое заболевание. Гормональная терапия в настоящее время является наиболее распространенным методом лечения. Она считается достаточно эффективной и наименее опасной в плане побочных эффектов. Основана гормонотерапия на подавлении выработки тестостерона или на блокировании его воздействия непосредственно на ткани простаты. Как и все виды лечения рака, она имеет побочные эффекты, но большинство из них, в том числе связанных с половой активностью, обратимы.
Особенности рака простаты
Агрессивные формы рака предстательной железы встречаются относительно редко. В большинстве случаев рак простаты развивается довольно медленно. Нередко рак простаты протекает бессимптомно достаточно долго и обнаруживается только после смерти пациента, наступившей по другим естественным причинам. Учитывая, что лечение рака само по себе способно вызывать достаточно серьезные побочные эффекты, специалист может при диагностированном раке рекомендовать так называемую выжидательную тактику и симптоматическую терапию. Показаниями к такому подходу служат в том числе:
- Хронические заболевания дыхательной системы;
- Серьезные заболевания почек, в том числе почечная недостаточность;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Особенности раковой опухоли (высокая дифференциация, локализация в пределах капсулы);
- Прогнозируемая продолжительность жизни (по отношению к средней) меньше 10 лет.
Для пациентов, у которых отсутствуют противопоказания, назначается либо интенсивное лечение, либо активное наблюдение. В последнем случае интенсивное лечение назначается, если возникает опасность перехода рака в агрессивную форму.