С такой неприятной проблемой как баланопостит, по данным статистики, сталкивается едва ли не каждый десятый мужчина. Помимо того, что этот недуг причиняет сильный физический дискомфорт, он вызывает сильные эмоциональные страдания, в том числе и просто страх – симптомы заболевания выражаются достаточно явно, чтобы даже не самый мнительный мужчина запаниковал. Главное, не наделать в этой ситуации ошибок, занимаясь самолечением и идти на прием к специалисту, чем скорее, тем лучше.

Что такое баланопостит

Фактически баланопостит – это два заболевания, баланит (воспаление головки пениса) и постит (воспаление крайней плоти). Но они практически всегда сопутствуют друг другу и диагностируются одновременно. Поэтому урологи в СПб говорят об этом болезненном тандеме, как ободном заболевании.

Баланопостит условно разделяют на три вида:

  • Простой;
  • Гангренозный;
  • Эрозивный.

Воспалительный процесс довольно легко распознается визуально. Общими симптомами баланопостита являются покраснение и отечность, при которых кожа головки кажется туго натянутой, аномально гладкой и блестящей. Возможно появление очагов эрозии, язвочек. Заболевание сопровождается выделениями из уретры с характерным неприятным запахом. К внешним проявлениям добавляются ощущение зуда и жжения, болезненность при мочеиспускании.

Причины возникновения баланопостита

Причины возникновения баланопостита

Воспаление головки и крайней плоти могут вызвать разные факторы. Исходя из них баланопостит бывает трех типов:

  • Инфекционный;
  • Аллергический;
  • Токсический.

Самым распространенным является инфекционный баланопостит, который развивается при наличии инфекционного агента (болезнетворной микрофлоры). Частыми возбудителями заболевания являются вирус герпеса (генитального), грибок кандида, а также трихомонада. Болезнетворная микрофлора прекрасно развивается в скоплениях выделений под крайней плотью. Отсюда напрашивается вывод, что самыми простыми и эффективными мерами профиллактики баланопостита являются:

  • Тщательное соблюдение интимной гигиены;
  • Защищенные половые контакты.

Использование презервативов желательно не только при случайных контактах, но и с постоянной партнершей, если у нее проявляются, например, симптомы кандидоза (молочницы).

К факторам, влияющим на возникновение баланопостита, относятся также:

  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
  • Фимоз;
  • Патологии, вызывающие задержку жидкостей в организме;
  • Индивидуальная непереносимость некоторых химических препаратов (в том числе медикаментозных и гигиенических);
  • Общее снижение иммунитета.

Лечение баланопостита

Лечение баланопостита

Как и любое заболевание, баланопостит нельзя запускать – это может привести к таким малоприятным последствиям, как снижение чувствительности, фимозу и парафимозу, восходящему воспалению вплоть до развития пиелонефрита и другим серьезным проблемам.
Лечение баланопостита в Санкт-Петербурге обычно проводится амбулаторно, главное – строго следовать схеме лечения, назначенной врачом и не пренебрегать дополнительными обследованиями, которые он назначает. Специалисты-урологи клиники «Альтер Эго» проведут все необходимые исследования, чтобы определить тип заболевания, разновидность инфекционного агента и другие факторы, спровоцировавшие воспаление, а также определят необходимость обследования у андролога, дерматовенеролога и других узкопрофильных специалистов.

ГОТОВЫ УЛЫБАТЬСЯ?